249 лет назад в России появились бумажные деньги

09 января 2017 16:48

Мысль о замене денег возникла ещё при Елизавете Петровне, но Сенат отверг предложение, посчитал, что «бумажные деньги есть дело необычное на Руси, и их введение может возбудить превратные толки». Но, вступив на императорский престол, Екатерина Вторая идею о бумажных деньгах провела в жизнь. И в России были введены первые бумажные денежные знаки, которые просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 года и были равноценны серебряной монете. Подписанный императрицей Манифест указывал первую причину замены расчётов на бумажные деньги: неудобство транспортировки металлических монет. Например, для перевозки 10 тысяч надо было 2 телеги. Существуют исторические свидетельства, что хозяйственная Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток самые первые ассигнации. Таким образом они получили вторую жизнь в новом благородном виде.

«Первые денежные знаки имели чёрно-белую окраску, хотя были выполнены на плохой бумаге, но были уже достаточно защищены. Они имели рельефные изображения, водяные знаки и подписи руководителей банковских учреждений. Бумажные денежные знаки были проще в обращении, в перевозке, также все выпущенные бумажные деньги характеризовали ту эпоху, в период которой они появились. Если на первых денежных знаках мы не видим портретов царей, князей, то позже мы видим портреты царей, политических деятелей, а сейчас изображены города России», - рассказала заместитель управляющего Отделением по Калужской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по ЦФО Лариса Захарова.

Выпуск бумажных денег дал очень большой толчок в развитии экономики России. Несмотря на то, что у бумажных денег жизнь недолговечная, тем не менее, считают банковские служащие, их изготовление гораздо менее затратно, чем монет. Ассигнации пользовались большим успехом и весьма способствовали торговле. Бумажные купюры, приходя в негодность, подвергаются уничтожению, другими словами утилизации.

Бумажные деньги всегда вызывали повышенный интерес у населения, как у честных людей, так и у мошенников. Уже к середине 1771 года фальшивомонетчики научились переделывать 25-рублёвые ассигнации на 75-рублёвые. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков была введена смертная казнь за подделку денег. Но большинство людей бумажные деньги всё-таки интересуют как средство расчётов и как отражение истории страны. Достаточно вспомнить недавнее всенародное голосование за изображение городов на 200-рублёвой и 2000-ной купюрах. 

Конкурс «Работодатель года - 2016» Акция «Два Интернета»