Новогодние праздники в регионе прошли без серьёзных происшествий

09 января 2017 14:56

Неосторожное использование пиротехнических средств, пожары, преступления против личности. Таков стандартный набор практически всех новогодних гуляний прошлых лет. Сводки происшествий дополняли истории о людях, отравившихся некачественным спиртным. Но в этом году праздники у медиков выдались достаточно спокойными. Несмотря на то, что количество вызовов «скорой» в дни новогодних каникул возросло, ситуация не вышла за пределы нормы. Работы медикам добавили внезапно ударившие морозы. В результате 11 человек обратились с переохлаждением. Троих, с диагнозом «обморожение» врачи «скорой» направили в стационар.

«С 1 по 8 января включительно прошло 3556 вызовов. Самый большой наплыв у нас был 3-го января, когда прошло более 600 вызовов, а в среднем колебалось около 500 вызовов в сутки. Были усилены наши бригады, были дни и по 25 бригад, но среднее количество мы старались выдерживать», - рассказал главный врач регионального центра скорой помощи медицины катастроф Константин Кондрашов.

Улучшения в статистике прослеживают и калужские спасатели. Правда, носят они достаточно условный характер. Если на начало прошлого года пришлось 20 пожаров, то в нынешнем, на одно возгорание случилось меньше. Да и без жертв всё-таки не обошлось.

«Два человека погибли, один получил травму. 17 человек были спасены. Ущерб от пожаров составил более 5 миллионов рублей», - пояснила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Калужской области Татьяна Ипполитова.

Зато на водных объектах с начала года не произошло ни одного серьёзного ЧП. Возможно причиной тому крепкие морозы. Они же послужили поводом для развёртывания дополнительных пунктов обогрева. Причём палатки с горячим чаем разбиты не только на федеральных автотрассах, но и в центре Калуги. Один из таких мобильных пунктов находится на улице Степана Разина.

Все эти дни в усиленном режиме работали и сотрудники правоохранительных органов. И как свидетельствует всё та же статистика не напрасно. Мало того, что уже не первый год обходится без всплеска правонарушений, так во время самих праздников уровень правонарушений еще и снижается до минимума. В областном управлении МВД этот факт объясняют предельно просто.

«Снижению преступлений способствует усиленный вариант несения службы. Особенно много нарядов было сосредоточено в местах массовых гуляний. Потому и всплеска нарушений не было», - рассказала начальник пресс-службы МВД России по Калужской области Наталья Горохова.

Всего же за дни праздничных гуляний стражи порядка приняли около 3000 заявлений от граждан. В основном это мелкие бытовые кражи, либо административные правонарушения. За порядком наблюдали более 2000 полицейских, а также представители частных охранных фирм, казаки и Росгвардия. В следующий раз на усиленный режим несения службы оперативные службы города перейдут в крещенскую ночь.

ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «Великое стояние на реке Угре в 1480 году» Ростелеком