История освобождения Калуги в памятниках

30 декабря 2016 14:53

30 декабря калужане празднуют 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно в разных точках Калуги прошли торжественные митинги. В городе немало памятных мест, скульптур и монументов, которые посвящены этому событию. С высокого берега на Оку смотрят воины из железа и бетона. Это памятник солдатам, которые освобождали Калугу от немецко-фашистских захватчиков в 1941-м году. На рассвете 30 декабря войска 50-й армии приступили к штурму города. В результате Калуга была полностью освобождена от немцев. Камень на месте будущего памятника заложили в декабре 1966 года, в день 25-летия освобождения города, рассказывает краевед Валерий Продувнов. А затем объявили конкурс на лучший проект скульптурной композиции.

«Тот проект, который изначально победил, - рассказывает краевед, - он представлял из себя памятник в виде стрелы красной, которая показывает на город, на фоне взрывов. Но посмотреть на него можно было только сверху, сбоку всю эту красоту оценить было невозможно. Решили все это доработать и убрали изображение стрелы».

В итоге, видоизмененный монумент был открыт на Правом берегу лишь спустя 15 лет после закладки памятного камня. Его автором стал скульптор Сковородкин. На барельефе изображены устремленные в атаку бойцы: через Оку на Калугу. Рядом – схема боевых действий 50-й армии.

Валерий Продувнов: «Раньше эти деревца были маленькими, и здесь открывался красивый вид на Калугу. И сюда приезжали многочисленные свадьбы, здесь возлагали цветы и все прочее».

Ещё одно знаковое место в Калуге – площадь Победы. Многие калужане уже не представляют облик города без фонтана со стелой, памятного камня и вечного огня. Эти знакомые всем достопримечательности тоже появились в Калуге к 25-летию со дня освобождения города от немецких оккупантов. Открытие комплекса стало для Валерия Продувнова одним из самых ярких детских воспоминаний.

«С трех сторон подходили колонны трудящихся: Со стороны улицы Кирова, со стороны улицы Красной, которая теперь имени маршала Жукова, и со стороны Степана Разина шло факельное шествие. Это было очень феерическое зрелище, мне так хотелось взять на память факел, но отец не разрешил», - вспоминает краевед.

Изначально, в 1966 году, фонтанный комплекс выглядел иначе. Вечный огонь зажгли у подножия стелы спустя 4 года после ее открытия. А женская фигура со спутником в руках появилась на вершине лишь в 1973-м году. Для того, чтобы ее установить, понадобился кран с 45-метровой стрелой. Теперь практически круглый год здесь, на Посту №1, несут вахту школьники. И уже несколько десятилетий эти памятные места и монументы являются местом проведения торжеств, посвященных освобождению области от фашистских войск.

 

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.