75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметили в Калуге

30 декабря 2016 13:00

Оккупация города началась в октябре 41-го года и длилась 79 дней. 30 декабря город был освобождён силами 50-ой армии, в память о бойцах в 1981 году в Калуге открыли мемориал. Именно здесь и состоялся митинг. В нём приняли участие ветераны войны и труда, а так же высокопоставленные лица города. Калужане почтили память бойцов минутой молчания, и к подножию монумента легли красные гвоздики.

«Гитлер всё время старался удержать Калугу. Говорил, что всеми силами держать Калугу, потому что это город перед Москвой самый большой, потом на Москву ведь наступать. Однако даже эти немецкие войска не выдержали натиска наших советских солдат, и Калуга была освобождена», - сказал ветеран Великой Отечественной войны Александр Унтилов.

На городском мемориальном кладбище прошёл митинг, на котором почтили память  солдат, погибших при освобождении Калуги. Многие из них похоронены здесь, в братских могилах. Участники церемонии, а это представители ветеранских и общественных организаций, школьники, представители городской власти возложили цветы к монументу героев. Во время митинга говорили об исторической важности этого события, ведь как известно, освобождение Калуги стало частью контрнаступления красной армии, которое в итоге отбросило врага от Москвы, укрепило дух наших граждан и в дальнейшем позволило окончательно разбить врага уже на его территории. Очевидцы до сих пор хорошо помнят, как вели себя захватчики в оккупированном городе.

«Они развлекались, как могли, через дом они стреляли в собаку, а убили женщину. Видимо они пытались ещё резвиться в это время», - рассказала Нина Ляпунова.

ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «Великое стояние на реке Угре в 1480 году» Ростелеком