Школьники сняли фильм об освобождении Калуги от фашистов

29 декабря 2016 15:37

Фильм, который сняли калужские школьники, начинается с событий июня 41-го. Известие о начале войны пришло в каждую семью. Образы калужских крестьян примерили на себя первоклассник Артем Самоделок и его мама Ольга. Это был их семейный дебют в кино. Съемки проходили в музее 48-го лицея. Сложностей не было, говорит Ольга. Прочувствовать атмосферу тех дней помогли воспоминания собственных бабушек и дедушек – очевидцев войны.

«Я постаралась представить, что сейчас, действительно, наступила война. Что реально нам по радио это объявили. Я это так отчетливо себе представила, что в роль даже не пришлось вживаться. Все было так, как я чувствовала», - рассказывает Ольга Самоделок.

Увидеть в школьном фильме можно не только реконструкцию событий. В ход пошла и военная хроника, и воспоминания ветеранов-освободителей Калуги. Некоторых фронтовиков, которые участвовали в съемках, уже нет в живых. Тем ценнее их воспоминания, которые остались на видеозаписи. Реквизит для фильма нашелся буквально под рукой - это экспонаты школьных музеев, а их в лицее 6, разделенных по разным тематикам. В съёмках приняли участие 26 школьников, причем, не только учеников 48-го лицея. Им помогали друзья из еще четырех образовательных учреждений города. Педагоги говорят, фильм может пригодиться на уроках истории, и не только.

«Это могут быть классные часы, это могут быть внеклассные мероприятия, это может быть урок мужества, кто какую форму выберет. Но, в любом случае, фильм к месту. Можно его фрагментально использовать, а можно целиком. Во всяком случае, я рекомендую посмотреть его целиком», - говорит руководитель музейного комплекса лицея №48 Анатолий Кудряков.

Посмотреть фильм «Мы помним!» целиком смогут все школьники Калуги. В 48-м лицее обещают: они готовы поделиться видеозаписью с теми, кто ей заинтересуется.

Конкурс «Работодатель года - 2016» Акция «Два Интернета»