Валентина Радецкая рассказала, как все начиналось: "У нас же есть в Калуге несколько домов, где калужская перевить изображена. Несколько домов украшено ею. Мы посмотрели и решили сделать так. Две недели у нас на это ушло. Но мы соблюли все правила и все тона, и сам рисунок. Теперь сидим, любуемся. Стена не пустая, а нам на все смотреть приятно".
Всей семьёй, рассказывает Валентина, несколько дней пересматривали рисунки, выбирали варианты. Остановились на растительном орнаменте.
"Просчет сделали всех этих кирпичей, всего, что у нас там есть. Все это рассчитали, нанесли на бумагу, эскиз сделали. Изучили наш родной край. Здесь и для внучки хорошо. И сами мы вспомнили, чем богата наша область, наш район, какие узоры. Так что внучка моя будет смотреть и будет вспоминать", – говорит хозяйка дома.
Идейным вдохновителем и главным исполнителем стала дочь Ольга. Задумка с росписью стен так понравилась домочадцам, что они не только помогли в составлении схемы, и покраске элементов, но уже запланировали и новые рисунки. Обещают, что в скором времени весь фасад превратится в яркое полотно. А после рисунки перенесут на забор и хозяйственные постройки, чтобы было как можно больше узоров, построенных по старой традиционной схеме. Ведь 2022 году, который признан годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, надо соответствовать.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.