Краеведы встали на защиту здания частной электростанции Ципулина

02 августа 2022 12:23

До революции современная улица Подвойского носила название Казанская. Она застроена зданиями начала, середины и конца XIX века – ценными для исторической памяти города. Недавно одно из зданий начали буквально разбирать по кирпичу.

Это здание – претендент на "звание" объекта культурного наследия, по мнению калужских краеведов. Борьбу за присвоение статуса постройки 1910 года они ведут уже несколько лет. А сейчас расположенное буквально через дорогу от Дома Ципулина когда-то уникальное строение стремительно разрушают. Калужские краеведы сразу забили тревогу.

Николай Брокмиллер, участник рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области, рассказал о здании: «Значился как городская электростанция Ципулина. Предназначен был для освящения дома Ципулина, в котором проживала большая семья и находилось правление пароходства Ципулинского. Освещал этот дом и прилегающие к нему дома».

Здание частной электростанции уникально и назначением, и строением конструкции. Кстати, совсем рядом, по соседству, находится яркий пример правильного восстановления другого представителя старой Калуги. Рабочие объясняют: собственник в отпуске, но полностью разбирать дом тоже не планирует. А требования по соблюдению охранной зоны тут соблюдаются – краеведы с облегчением выдыхают. К исторической памяти владелец уникальной недвижимости относится бережно.

Крыша здания была аварийной, так что рабочие разобрали её в первую очередь. Кроме того, в доме есть вход в уникальный четырехметровый подвал. Такая глубина нехарактерна для построек того времени и сейчас рабочие занимаются его расчисткой.

Краеведы выяснили, что глубина подвала точно совпадает с уровнем реки на тот момент. Предполагают, что так его было удобнее загружать. Рабочему застройщик оставил задачу вручную разобрать лишь одну центральную аварийную стену. После ее выложат заново из того же кирпича, но используют новый цементный раствор. А кирпич тут тоже особый: производства известного калужского заводчика Алексея Стекольщикова. Из такого кирпича построены почти все здания того времени в Калуге. А вот электростанция как культурный объект интересна еще и тем, что была дизельной и работала на нефти.

Участник рабочей группы по сохранению исторической памяти Степан Волохов объяснил: «Мощные связи здесь при ремонте оголились. Металлосвязи, арматура. При работе двигатель вибрировал, а чтобы здание не разрушалось, были вот такие металлосвязи».

Главный Дом купца Ципулина является объектом культурного наследия. А это значит: в радиусе 100 метров около постройки находится охранная зона. Частную электростанцию сносить нельзя. Кроме того, все постройки на улице Подвойского расположены еще и в охранной зоне набережной Оки. Получается, законно изменить исторический облик этой и других рядом стоящих построек нельзя. Но, судя по всему, собственник здания об этом знает. Остается дождаться окончания строительных работ, а общественные наблюдатели и краеведы Калуги пока пристально следят за ходом реставрации.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.