Ветераны телевидения рассказали о становлении ГТРК "Калуга"

29 июля 2022 09:35

Калужская государственная телерадиовещательная компании "Калуга " в этом году отмечает 30-летие. Зрители полюбили проекты ГТРК за авторский стиль, острые темы и точность подачи. Говорить о том, что волнует калужан, не окрашивая комментарий личными эмоциями. Этому академическому стилю следовали те, кто 30 лет назад создавал ГТРК "Калуга".

За его плечами сотни сюжетов, публикаций и статей, новостных и тематических выпусков радио и телепрограмм. Николай Неищенко - почетный ветеран калужского телевидения. Всю жизнь Николай Дмитриевич посвятил журналистике, его профессиональный стаж 42 года. Именно он стоял у истоков ГТРК "Калуга". Тогда, 30 лет назад, в телевизионный мир он пришел уже опытным журналистом, отработав 2 года в кировской районной газете "Ладога" и 12 лет на радио.

"Я помню, что первый выпуск новостей доверили Виктору Морозову. Он провел его блестяще и вселил в нас уверенность, что мы можем работать в прямом эфире. И второй выпуск пришлось мне вести, а третий доверили и поручили Игорю Фадееву. Так мы, три мужика, три месяца, и делали эти новости и выходили в эфир, выезжали в регионы, районы области", - поделился воспоминаниями Николай.

Николай Дмитриевич вспоминает, тогда каждый из сотрудников телеканала был, что называется "универсальным солдатом". Приходилось и на съемки ездить, и искать интересные темы, вести программы, а при необходимости даже налаживать оборудование. Коллектив тогда был преимущественно мужским.

"Владислав Дмитриевич повторял тогда на планерках, что у нас есть мужские лица, но нет женских лиц в кадре и новых выпусках новостей. Давайте искать красивых женщин! И потом появилась Ирина Моисеева, Наталья Минакова, Лариса Нуштаева и другие, которые включились в эту работу и делали свое дело очень интересно", - рассказал Николай.

Как корреспондента, нашего коллегу на тот момент больше интересовала тема сельского хозяйства. И каждый раз, возвращаясь с "полей", Николай Неищенко привозил для эфира увлекательные и острые сюжеты.

Николай Дмитриевич и сейчас в обойме профессии. Правда, корреспондентская деятельность уже позади, в основном это работа с документами. Однако, как опытный специалист, он никогда не откажет в профессиональном совете молодым коллегам. Этот год проходит для него под знаком еще одной круглой даты - собственного 70-летия.

В кадре только ведущий, но вокруг бьется коллективный пульс всей эфирной бригады – операторов, инженеров, монтажеров, осветителей. Среди них звукорежиссер Елена Шендерёва. Она тоже хорошо помнит, как запускали первый телеэфир. Рассказывает: тогда в студии, которая размещалась в здании Народного дома, стояло новое, никому не известное оборудование. Поэтому пришлось быстро изучать приборы и много тренироваться.

 

"Допустим, снимали передачу. Ездили дня три, снимали эти "Поэтические прогулки" Щетинникова. Потом мы пытались смонтировать, озвучивали. Я не знаю, сколько раз я пыталась запустить это, чтоб попасть, чтобы музыка совпала с текстом. Это не представляешь, когда действительно, мы ничего не умели", - вспоминает Елена.

Первые телевизионные эфиры длились не более 15-минут. Тогда команда энтузиастов всячески старалась наполнить новостной блок тематическими сюжетами. О чем свидетельствует журнал съемок и эфиров 1992 года.

Лариса Нуштаева также одна из тех, кто первым стал знакомить калужан с событиями нашего региона через экран телевизора. Уверена: аудиторию, что тогда, что сейчас, интересуют одни и те же темы: политика, экономика, сельское хозяйство и культура.

Главная задача - подать новость, как " горячий пирожок", сделать так, чтобы зрителю захотелось и в следующий раз включить новости.

Все-таки у телевидения, мне кажется, больше возможностей, но это мое личное мнение, потому что я телевизионщик и мне так кажется. Хотя говорили, что телевидение само по себе вот так вот уйдет и уступит место интернету, но будем надеяться, что если это и произойдет - то очень не скоро", - говорит Лариса Михайловна.

А, пока телевидение продолжается оставаться популярным источником информации, так же в строю остаются опытные телевизионщики. Многие остаются верны своему делу даже после выхода на пенсию. Ведь им есть, что передать следующим поколениям.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.