Съемки проходят в сквере Медсестер. Именно здесь, в центральной части Калуги златка изумрудная повредила раскидистые ясени. На вид деревья здоровые, на пушистой кроне семян, даже больше чем обычно. Но, по словам ведущего, научно-популярной программы Сергея Новикова, это первый признак болезни дерева. Перед тем как погибнуть, ясень направляет последние соки на увеличение будущего потомства. Ну, а после, кроме златки бронзовой, ясень губят и другие паразиты.
Златка проделывает ходы, а в ходы имеет возможность проникать и грибы, и многочисленные другие насекомые, которые до этого не могли проделать отверстие в коре, которая выполняет защитную функцию дерева.
В сценарий научного цикла передач вошли интервью с представителями Россельхознадзора по Калужской, Брянской и Смоленской областям. Специалисты прокомментировали ситуацию в регионах и рассказали о методах борьбы с вредителями. По мнению экспертов, самый распространенный и действенный способ борьбы - санитарная вырубка. После зараженные ясени сжигают. Древесину нельзя употреблять даже для декоративных целей, так как личинки вредителей еще находятся под корой. Именно там они и питаются. О том, как это происходит ведущий программы, рассказывает перед объективами нескольких камер. Совсем скоро эти кадры из нашего города увидят зрители по всей стране.
Чтобы кадры смотрелись живо, кинооператоры достаточно близко снимают опиловку зараженных стволов. Телезрители не узнают, что за яркой картинкой скрывается масса трудностей. Ранний подъем, более 3-х часов пути и жаркая погода. Но это не все трудности, с которыми столкнулась съемочная группа.
"Заляпавается от стружки объектив, что надо его все время протирать. И еще был момент, когда дерево упало. Я близко подошел, не подумав о безопасности. И оно прямо рядом упало", - рассказал оператор Александр Лобачёв.
У опиловщиков этот день тоже выдался не из легких. Санитарную рубку проводили в самой оживленной части города, да еще и перед объективами телекамер. Рассказывают, чтобы никого не задеть, приходилось часто смотреть по сторонам.
"Чтоб внизу никто не ходил. Мало ли попадет сучек. Они сухие, отлетают быстро. Бывало, даже в машину отлетало. Мы обычно не на камеру работаем. Территорию огородили и все. И люди не будут ходить. Сегодня, конечно, везде много людей", - рассказал опиловщик Максим Гущин.
До Калуги съемочная группа побывала в городах Подмосковья и в Новосибирске. Готовый результат в виде цикла передач зрители увидят в октябре. В программе расскажут о вреде люпина, американского клена и пастернака, который называют прототипом борщевика. Также раскроют тему живых вредителей. Премьера из 10 серий состоится на каналах "Наука" и "Живая планета".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.