Дом, в котором располагается школа №5, а ранее женская гимназия, начали строить еще в 1812 году купцы Золотаревы, однако завершить работу они так и не смогли. И недострой выкупил Билибин. Почти через 50 лет здание выкупили уже калужские власти на пожертвования организаций и частных лиц. 26 августа 1860 года же года в нем открылось женское училище. Тогда же состоялись и первые приемные экзамены, на которые пришли 56 человек. В итоге поступили 54 девочки, чьи родители могли себе это позволить. Ведь плата за обучение продолжительностью в 6 лет - 15 рублей серебром в год. Плюс 5 рублей за каждый "необязательный" предмет.
Инна Клюева, заместитель директора школы № 5 г. Калуги: "Размещались ученицы сначала на первом этаже. Там низкие потолки, и им, конечно, было неудобно. На втором этаже были старшие классы. На третьем - еще старше. И так до 6 класса. Когда девочки переходили из класса в класс, то, конечно, они радовались, что они переходят в какой-то зал. Не в маленькие комнаты, а уже побольше".
Закон Божий, арифметика, грамматика, словесность, естественные науки, рукоделие - это далеко не полный список предметов, которые старались усвоить за годы обучения гимназистки. Кроме того, девушки должны были знать языки, а также уметь петь и танцевать. Об этом свидетельствуют найденные экспонаты. Письменные принадлежности, учебные пособия, аттестаты, старые фотографии, печатные и швейные машинки.
Во время гражданской войны здесь располагался госпиталь. После революции гимназия стала именоваться 1-й Советской единой трудовой школой 1-й и 2-й ступеней, тогда же стало возможным обучение мальчиков. В 90-е годы прошлого века здание перестроили, появилась пристройка, и первоначальный вид сохранился только с фасада. С момента основания гимназии прошел не один десяток лет. Однако в учебном заведении стараются сохранить культурное наследие прошлого.
Александр Колган, директор школы №5 г.Калуги: "Изначально здесь были деревянные лестницы. Сейчас можно заметить, что они чугунные. Качество отличное, как бы детки наши по ним не ходили, они все равно сохраняют свой прекрасный вид. Отопление было печное. Сейчас у нас центральное отопление, а тогда было печное, т.е. как подтопят, то такая температура и будет. Кстати, печи тоже сохранены. Освещение было на то время керосиновое. Сейчас, конечно, у нас светодиодные лампы и прочее".
Сейчас в школе полным ходом идут ремонтные работы: белят потолки, красят стены, местами меняют напольное покрытие. Их завершат в августе, чтобы в новом учебном году для первоклассников провести ознакомительные экскурсии по школе. Где прозвучит рассказ о здании и его первых учениках.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.