О проблемах калужского бора рассказали экологи

26 июля 2022 12:34

180-200 лет - средний возраст сосен, которые растут в калужском городском бору. Его территория полностью никогда не вырубалась. По мнению специалистов, памятник природы сохранился в  естественном состоянии. И даже может называться эталоном малозатронутой человеком природы. За его состоянием вот уже 20 лет внимательно следят специалисты Дирекции парков.

Красный дуб на территорию калужского бор высаживали специально еще во второй половине двадцатого века. Делали это для красоты и разнообразия флоры и фауны. Но теперь калужские ученые бьют тревогу: это дерево - оккупант. Красный дуб быстро размножается и вытесняет виды-аборигены. Дело в том, что листья, которые сбрасывает дерево, не разлагаются, так что в окрестностях такого дуба больше ничего живого расти не может. К злостным интродуцентам-захватчикам можно отнести и иргу, вид сибирского ягодного кустарника. Он оказался таким же агрессором, как и красный дуб.

Виктория Телеганова, заместитель начальника отдела "Дирекции парков" Калужской области: "На северном участке бора можно видеть участки, где кроме сосен и ирги вообще больше ничего не растет. Под этим чужеродным видом вообще ничего не растет. Наши виды с ней не уживаются. То есть в результате мы имеем изменение облика наших родных аборигенных лесных сообществ".

К занесённым видам флоры калужского бора называют свидины, а также девичий виноград. Последний обвивает стволы сосен, словно тропическая лиана. Всего в калужском бору более шестисот видов растений. Из них более 80 чужеродные, нередко враждебные. За их динамикой и состоянием памятника природы в целом внимательно следят специалисты Дирекции парков. Переоценить значение бора для города сложно. Ученые говорят: если бы не было леса, Калугу бы накрывали песчаные бури, воздух был бы куда грязнее, а средняя температура воздуха выше. Деревья фильтруют пыль, гасят шум и выделяют кислород. Фитонциды, которые образуют сосны, обладают бактерицидным свойством. Дышать воздухом соснового бора очень полезно для здоровья. Калужане об этом знают хорошо. Бор не бывает пуст практически никогда. И это проблема, говорят ученые. Рекреационная нагрузка на калужский сосновый лес слишком велика. Сейчас в Дирекции парков основная задача ее снизить.

Сергей Алексеев, начальник отдела "Дирекции парков" Калужской области: "Мы пытаемся спроектировать экологические тропы, чтобы эти хаотичные потоки - кто где хочет, там и бегает, прекратить. С одной стороны, чтобы люди ходили по определенным и благоустроенным тропам и видели все красоты бора на небольших участках. Тогда нагрузка на другие участки будет меньше".

Маршруты этих троп будут интересны для гостей городского бора, и в то же время безопасны для леса. Первый этап формирования экотроп уже завершен. Специалисты обследовали 2 участка бора и наметили направления. Планируется, что на пути следования калужан будут встречать QR-коды. Но до них еще далеко - впереди у сотрудников дирекции парков большая работа. А пока ученые просят калужан не оставлять на территории памятника природы мусор. Разговаривать тише, чтобы не пугать местную фауну. А также не спускать с поводка собак - чтобы они не беспокоили гнездящихся птиц.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.