В 2022 году более 400 родителей направили маткапитал на образование детей

22 июля 2022 11:42

Калужские семьи активно участвуют в социальной программе материнского капитала. За время ее действия с 2007 года сертификаты в регионе получили 80 тысяч человек. Одно из самых востребованных направлений в использовании материнского капитала - оплата обучения детей. С начала этого года более 400 родителей направили денежные средства на детское образование. На эти цели пенсионный фонд уже выделил 30 миллионов рублей. Анна Васильева - одна из тех, кто уже воспользовался мерами социальной поддержки. По профессии - учитель, преподает географию и экологию. Зарплаты едва хватает на текущие расходы. Подрастают дети, которым необходимо дать образование. Вот здесь и пригодилась поддержка государства. Единовременная выплата помогла оплатить три года обучения старшей дочери в одном из калужских ВУЗах.

"Дочка захотела учиться на архитектура. А бюджетных мест там было очень мало. Даже то, что она сдала очень хорошо, ей не хватило баллов. А учиться хотела именно там. Были другие направления. Два года пугали, что будет сложно, что будет много математики. Не напугали. Захотела идти именно туда", - рассказала Анна.

Помимо образования в вузе и проживания в общежитии, с помощью материнского капитала родители могут оплатить и обучение в дошкольных образовательных организациях. Но и здесь нужно соблюсти некоторые детали. Ясли или детский сад можно оплатить лишь в том случае, если у организации есть государственная лицензия на предоставление образовательных услуг. Но, возможно, родители скоро смогут употребить материнский капитал и в дошкольных заведениях индивидуальных предпринимателей.

Светлана Зайцева, начальник отдела ПФР по Калужской области: "На сегодняшний день уже внесены Госдумой изменения в закон. Предполагается, что мы будем индивидуальным предпринимателям также оплачивать. Поэтому все образовательные услуги надо обязательно смотреть, какой договор. И какие там услуги предоставляются. Есть ли у них лицензия".

Чтобы оплатить обучение ребенка, нужно заключить договор, заверенный образовательным учреждением. Сделать это может лишь владелец сертификата, то есть мама ребенка. В течение 10 дней заявление подается на рассмотрение специалистов. При положительном результате денежные средства перечисляются на счет образовательной организации в течение пяти дней. По словам представителей пенсионного фонда, трудности в рассмотрении могут возникнуть, если ребенок родился за пределами Российской Федерации. Граждане, эмигрировавшие в нашу страну и получившие российский паспорт, могут также воспользоваться мерами социальной поддержки. Для этого необходимо, чтобы российское гражданство было у мамы и ребенка.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.