Собрание начали с результатов мусорной реформы. Напомним, что изменения вступили в силу с 1 января 2019 года. За это время на территории Калужской области определено и согласовано с органами местного самоуправления более 7000 мест сбора, где региональным оператором установлено более 16000 мусорных накопителей. Однако не все жители успели разобраться с изменениями.
Геннадий Новосельцев, председатель Законодательного собрания Калужской области: "При проведении реформы выявили проблемы. В частности о недостаточности информирования населения, периодичность вывоза мусора с контейнерных площадок и некоторые другие. Недостаточно полное предоставление информации воспринимается населением достаточно негативно и становится причиной социальной напряженности. В целях установления диалога между обществом и органами власти с региональными операторами нам было рекомендовано заслушать отчеты региональных операторов, а также планы их развития на следующий период".
Что касается результатов за прошлый год, то за 2021 с мусорных площадок вывезли 378 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Исполняющий обязанности директора КРЭО рассказал, что зачастую попытка вывести мусор превращается в квест. Поскольку ко многим контейнерным площадкам невозможно подъехать из-за припаркованного автомобиля, состояния дорожного полотна, а также из-за низких проводов линий электропередач, а это несет за собой сбои в графике вывоза мусора.
Сергей Киреев, и.о. директора Государственного предприятия Калужской области "Калужский региональный экологический оператор": "Сегодня формируются маршруты на завтрашний день. Каждая спецтехника едет по определенному маршруту. У каждого свое количество площадок. И когда приезжают на площадку, а там погрузка невозможна по причине припаркованного транспорта, то срывается график вывоза. Соответственно, по другим точкам получается сбой графика, или нам приходится вызывать дублирующую спецтехнику".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.