Последний раз случай птичьего гриппа был зарегистрирован на территории области в 2006 году. Тогда среди молодняка, привезенного из неблагополучного субъекта Российской Федерации, обнаружили зараженную птицу. Сейчас, говорят специалисты, ситуация повторяется. Во всех выявленных случаях птица приобреталась на рынках с 6 по 10 июля без какой-либо документации. На вид, рассказывают ветеринары, птица может выглядеть весьма здоровой, поскольку инкубационный период, от начала заражения до проявления клинических признаков болезни, может занимать до 20 дней.
Александр Анцигин, заместитель председателя комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области: "При падеже птицы и наличии у них клинических признаков заболевания, например, внезапные параличи, судороги... Тогда необходимо делать обращение в ветеринарные станции по месту расположения вашего населенного пункта. И тем жителям, которые желают завести птицу, нужно покупать ее в специальных местах, а также требовать у продавца наличие ветеринарных документов, подтверждающих благополучие места вывоза птицы и благополучие самой птицы".
Сейчас в регионе проводят профилактические, диагностические, а также карантинные мероприятия. Комплекс решений, которые помогут предотвратить распространение и ликвидировать птичий грипп, приняли на заседание специальной противоэпизоотической комиссии Калужской области. Специалисты дали поручения и рекомендации профильным подразделениям и ведомствам. Среди них - организация работы по учету птицеголовья, которое содержится в садовых товариществах, а также дачных некоммерческих партнерствах.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.