Яркий пример деревянного ампира 18 века спрятался за зарослями деревьев недалеко от Яченского водохранилища и сквера Волкова. Первый и цокольный этаж дома Унковских построены из камня, а верхняя часть - из дерева. Раньше ее мезонин украшала галерея с колонками. С нее открывался вид на пойму Оки и въезд в Калугу. Сейчас от былого изящества осталось только само здание. Но в конце 19 века при жизни Николая Унковского усадьба была украшена фонтаном, статуями и крепостной стеной с круглыми башенками по краям
Любовь Антонова – краевед: "У нас в Калуге можно по пальцам, пересчитать такие дома: дом Толстых, дом Пальман, дом Толмачева, вот это тоже один из таких уникальных домов. Дом, конечно, раньше был богаче украшен. Вместо сегодняшних лопаток, там были пилястры со сложными капителями. Также вокруг каждого окошечка, были, пускай скромно, но наличник. Наверху в треугольном фронтоне был герб Унковских".
Унковские прожили здесь до революции. После дом стал достоянием государства. Со временем здание стало не пригодным для проживания. 10 лет назад тут еще жили люди, дом был коммунальный и вмещал в себя несколько семей. Сейчас объект культурного наследия снаружи и изнутри завален мусором, досками и сломанной мебелью. С этой стороны цокольный этаж уже ушел под землю. В некоторых местах окна еще видны, но и там все завалено мусором.
Системная работа с потенциальными инвесторами началась уже в прошлом году. По словам представителей горуправы, с начала этого года дом уже не раз выставлялся на продажу, но пока что никто не заинтересован в приобретении объекта культурного наследия. Потенциальному покупателю придется восстанавливать калужскую достопримечательность в соответствии с дизайн проектом. Главное требование документа - внешний вид сооружения должен соответствовать историческому оригиналу.
Владимир Васин, заместитель городского головы г. Калуги: "Внешний вид дома, после восстановления должен полностью соответствовать тому, когда он был жилым, дореволюционным. Когда там реально жила знаменитая калужская семья".
За последние полтора года команда областных специалистов реализовали на торгах 4 объекта культурного наследия. Три из них восстанавливают. В строениях разместят офисные пространства, организации общепита, а некоторые инвесторы восстанавливают достопримечательности для личных целей.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.