Роспотребнадзор рассказал, какой квас желательно пить в летнюю жару

27 июня 2022 14:38

В эпоху замены брендов этот напиток остается под своим именем, как и столетия назад. В жару в России все также пьют квас. Он продается в сетевых и специализированных магазинах. Он полезен, поскольку имеет энергетическую ценность, содержит витамины B1 и E, аминокислоты, ферменты и микроэлементы. Все это, конечно, относится к натуральному квасу.

Квас известен в славянских и балтийских культурах много веков. Это напиток, который готовили на основе брожения из муки и солода или сухого ржаного хлеба. До XII века на Руси он считался алкогольным напитком и был даже крепче нынешнего пива. И лишь позднее квас приобрел современные вкусовые оттенки. Сейчас по ГОСТу - это напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. В нем не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.

Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Калужской области Елена Абельмазова рассказывает: "Если уж вы покупаете квас в магазине, то нужно внимательно изучить этикетку. Не должно быть никаких посторонних включений, кроме воды, дрожжей, сахара и солода. Также надо смотреть за сроками годности и условиями хранения".

Видов кваса, произведенного промышленными способами множество, но у него есть общее свойство. Если упаковка была открыта, то даже в холодильнике он хранится не более трех дней. Эти требования касаются и разливного напитка. По словам специалистов, он также изготавливается на производстве и по сути ничем не отличается от того, который продается в обычных магазинах.

"Покупать квас лучше там, где вы видите, что соблюдаются санитарные требования. То есть продавец опрятно одет, у него есть санитарная одежда, также у него должна быть личная санитарная книжка, должна быть информация кто квас изготовил, когда изготовил", - советует Елена Абельмазова.

Впрочем, народные традиции пока никто не отменял. Любители кваса готовят его в домашних условиях. Рецептура у него простая, все ингредиенты обычно на кухне под рукой.

Именно натуральный квас рекомендуют пить в жару диетологи. Его относят к ферментированным продуктам, потребление которых позитивно сказывается на микрофлоре кишечника, помогает укреплять иммунитет. Организм сам заберет из напитка витамины и полезные элементы. А вот выбор вида кваса все также остается за потребителем и здесь главное, не ошибиться.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.