Донные отложения в Яченском водохранилище будут удалять 60 специалистов по технологии гидронамыва. С помощью земснаряда и пульпопровода подрядчик извлечет грунт из акватории и переправят в карты намыва. Это территория, где будут обезвоживать и отделять от ила добытые отложения располагается в районе Подзавалья. По словам специалистов, их действия никак не повлияют на местную экосистему. Для этого намывные сооружения временного складирования грунта будут надежно защищены пленкой. Далее остатки донных отложений отвезут на бывший полигон Красный городок.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Галина Федулова пояснила: "Донные отложения отнесены к 4 и 5 классу опасности. Толщина донных отложений также определялась проектом. На сегодняшний день она составляет 0,2 - 0,6 метра. Все это отражено в проектной документации".
Ил применят для рекультивации территорий Калуги. Частично в добытый грунт добавят реагенты, чтобы довести осадки до безопасного состояния.
Во время очистки акватории специалисты будут регулярно проводить анализ воды. Биологическая реабилитация акватории производиться не будет.
Работы по очистке Яченки уже начались. Водолазы проводят поиском крупных предметов.
Представитель подрядной организации Дмитрий Баршин говорит: "Для того, чтобы земснаряд не вышел из строя мы должны найти все посторонние предметы. Покрышки, трубы чтобы они не попали и не испортили машину во время работы. Мы их уже все нашли, наметили на карте и отбуйковали".
Подрядная организация, которая очистит "калужское море" сейчас выполняет еще два госконтракта. Специалисты строят дамбу в Ивановской области и участвуют в прокладке трубопроводов для водных объектов Крыма. Ранее компания участвовала в строительстве Крымского моста и очищали пруд при создании Симферопольской ТЭЦ.
В очистке калужской акватории будет задействовано половина штатных специалистов. Их действия не помешают спортивным соревнованиям и тренировкам, а также отдыху горожан. Подрядчики согласуют график работы с Калужскими спортшколами.
В план проекта также входит благоустройство набережной территории. В будущем вокруг водоема продлят вело-пешеходную полосу.
Заместитель начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Калуги Дмитрий Шмаков рассказывает: "Вот эта связь, которая сейчас существует в районе гребной школы через понтонный мостик с бором, она будет более комфортная, удобная. И сам берег Яченского водохранилища со стороны города он полностью будет благоустроен. Это озеленение, там будут установлены малые архитектурные формы".
Донные остатки акватории будут перевозить по Садовой улице. По словам специалистов, дороги при этом не пострадают, как и отдых вдоль набережной. Через три года проект по очистке дна планируют завершить, а значит экосистема Яченского водохранилища снова восстановится и будет более безопасной для калужан.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.