С начала 2022 года в области выявлено 111 случаев ВИЧ у калужан, 14 у иногородних и 18 у иностранцев. Что примерно соответствует уровню прошлого года. А за все время наблюдений в нашем регионе заразились 4320 человек. В пересчете на 100 тысяч населения уровень заболеваемости вдвое ниже, чем в среднем по России. При этом возраст больных растет: сейчас почти 42% инфицированных – это люди от 30 до 39 лет, трети больных – от 40 до 50 и 17% старше 50-ти. И почти половина смертей от инфекции приходится на возраст 35-45 лет.
Медики отмечают, что одна из причин смертности - позднее выявление болезни. В то же время число обследований в последние годы стремительно снижается: если до пандемии тестировали почти треть населения области, то в прошлом году охват составил менее 20%, а прогноз на этот год и вовсе 15-17%.
Как отметила главный инфекционист региона Елена Алешина, чтобы обеспечить необходимый уровень тестирования, необходимо 36,5 миллиона рублей. И кроме того, необходимо усилить методическую и разъяснительную работу с населением.
В свою очередь заместитель губернатора Константин Горобцов отметил: "У нас обстановка остается на контроле, но не позволяет ни в коем случае отвлечься, ни в коем случае расслабиться и, не дай Бог, упустить в нужное время нашу мобилизацию полную по поводу этой болезни".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.