Количество медучреждений-должников сократилось вдвое

07 июня 2022 09:28

Количество медучреждений Калужской области, которые имеют кредиторскую задолженность, за год сократилось вдвое. Информация регионального министерства здравоохранения прозвучала на заседании правительства 6 июня.

Основными причинами возникновения задолженности являются перевыполнение объемов оказания медицинской помощи, предусмотренной программой государственных гарантий, которое ведет к увеличению незапланированных расходов учреждениям. Для сокращения кредиторской задолженности применяется ряд мер.

Как отметил губернатор Владислав Шапша, от того, насколько эффективно такая работа будет организована в сфере здравоохранения, будет зависеть качество и объемы оказываемых услуг жителям области.

Кроме того, на заседании рассмотрели вопросы о погашении задолженности по оплате обязательств по государственным и муниципальным контрактам на примере Калуги и Обнинска. Шапша отметил значимость проводимой муниципалитетами работы по сокращению кредиторской задолженности. Вместе с тем, по мнению губернатора, важно стремиться к её недопущению в будущем.

"Конечно допускать задолженности не следует. Разные есть основания ее образования. Не всегда это недобросовестность органов муниципалитета. Зачастую это судебные разбирательства, связанные со спорами по качеству и срокам выполнения работ. Тем не менее задачи такие стоят. И мы с ними должны справляться. Ресурсы у вас дополнительные появляются. В частности, решением Правительства РФ и при активном содействии нашего министерства финансов нам удалось реструктуризировать ту коммерческую задолженность, которая была в Калуге и Обнинске. И это позволит высвободить значительное количество средств, которые пойдут на решение муниципальных задач", - отметил глава региона.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.