В Калужской области могут приостановить выдачу патентов на работу иностранным гражданам. Такое предложение прозвучало в ходе координационного совещания руководителей органов госудакрственной власти. С докладом о текущей ситуации выступила начальник управления по вопросам миграции Елена Аксенова.
По ее данным, в этом году более 450 человек получили запрет на въезд в Россию, 145 мигрантов было депортировано и 538 раз правоохранители сокращали срок действующих разрешений на пребывание в стране. Кроме того, выявлено более 900 случаев фиктивной постановки мигрантов на учет. Работа в этом направлении позволила снизить почти на 8% число преступлений, совершенных приезжими. Вместе с тем, сейчас на территории области находится около 50 тысяч иностранных граждан, которые имеют разрешение на пребывание и работу. Именно поэтому в ведомстве предлагают изучить реальную потребность в иностранной рабочей силе на ближайшие 6 месяцев и, возможно, даже приостановить выдачу патентов. Кроме того, при многофункциональном миграционном центре можно открыть биржу труда, которая также будет отслеживать взаимодействие работодателей и гастарбайтеров. А в случае избытка иностранной рабочей силы в Калужской области, мигрантов предлагают направлять в соседние регион.
"Мы рассчитываем, что в Калужской области к тем мерам, которые уже приняты, мы дополним ваши предложения, которые вы сейчас озвучили. И мы сможем эту работу проводить так же, как начали ее в начале года, чтобы порядок навести и напряжение, возникшее в конце прошлого года не повторилось", - отметил глава региона Владислав Шапша.