Калужских экологов чествовали в преддверии профессионального праздника

03 июня 2022 13:17

5 июня в России отмечают День эколога. А по всей планете - Всемирный день окружающей среды. И в преддверии этой даты специалисты отрасли встретились на торжественном собрании. Поговорили о делах и задачах и получили заслуженные награды.

В Калужской области именно эти люди находятся в авангарде защиты природы. Они восстанавливают популяции редких животных, следят за чистотой воздуха и водных ресурсов, наводят порядок в лесах, восстанавливают эти самые леса. Только с начала года в регионе в рамках различных экологических акций высажено более 3 миллионов деревьев.

По словам министра природных ресурсов и экологии Владимира Жипы, сегодня Калужская область занимает лидирующие позиции по состоянию окружающей среды в ЦФО и даже в России. Это значит, что вредных выбросов в природу в нашем регионе меньше, чем у соседей. Однако успокаиваться нельзя – качество воды и воздуха по-прежнему остаются главными проблемами. И здесь еще очень много работы.

"У нас все взаимосвязано. Окружающая среда влияет на человека, и человек влияет на окружающую среду. И найти баланс этого воздействия и минимизировать его последствия и должна наука экология", - уверен министр.

Тех, кто помогает искать этот баланс на этом празднике отмечают и награждают. Ежегодно в министерстве обновляют ведомственную доску почета. На ней 16 фотографий. Один из новых героев Олег Поздняков. Он с детства увлекался живой природой, ходил на станцию юных натуралистов. Потом хобби немного забросил. Но после выхода на пенсию вернулся к любимому делу.

В 8 лет назад он создал ютуб-канал «Пернатый мир» и стал вести прямые трансляции из кормушек, скворечников и гнезд. Делает все сам, практически без спонсоров. Но сегодня в его арсенале уже 3 десятка камер, которые позволяют подглядывать за синицами, дятлами, белками. И делают это почти 4,5 тысячи подписчиков канала. Причем не только из России. Где именно стоят камеры, Олег Олегович не говорит, чтобы люди не попытались прийти в эти места лично и не распугали местных обитателей. Но признается – все это фауна Калуги и окрестностей.

"Я привязан к местности, где живу. Там все расположено: регистраторы, камеры, мониторы, и оттуда я веду наблюдение", - говорит автор канала «Пернатый мир».

А вот Вероника Матюшина не просто следит. Она животных спасает. Ее центр реабилитации «Феникс» начинался 20 лет назад с совы. Ее отдали люди, которые не смогли правильно ухаживать за птицей. Сову поселили в школьном живом уголке. А потом началось: вороны и орлы, кролики и хомяки, еноты, лисы, волки, косули.

Кого-то выхаживали и отпускали в дикую природу, кого-то отдавали в проверенные парки. Пару аистов, например, отправили в юхновский район, где они создали гнездо и подали пример диким сородичам. Но кто-то остается и на постоянное жительство. Сейчас в «Фениксе» находятся 40 животных.

Одна из самых известных питомиц - медведица Маша. А из самых известных проблем Вероника Матюшина уже много лет называет нехватку рук – строить вольеры, ухаживать и кормить животных приходится тоже самой при поддержке волонтеров. А вторая сложность – земля. Пока документально участок, где живут звери, центру не принадлежит.

"Хотелось бы, чтобы министерству помогли сделать нас не просто волонтерским центром, а специальным подразделением. Потому что мы вместе выезжаем на какие-то серьезные работы, отлов диких животных. Мы работаем вместе, но все работаем на волонтерских началах. А службу создавать надо. она все равно есть, но только на добровольной основе", - сетует директор центра.

А вообще в этом году у защитников природы во всем мире не просто профессиональный праздник, а юбилей. Дату для торжества выбрали в честь Конференции ООН, на которой впервые официально заявили: охрана окружающей среды – первостепенная задача человечества. Дело было 5 июня 1972 года, то есть ровно 50 лет назад. И чтобы ресурсов планеты хватило еще хотя бы на полвека, а желательно и как можно больше – хотя бы немного экологом должен быть каждый.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.