История Яченского водохранилища началась в 1979 году. Планировалось сделать его местом отдыха для горожан, а также тренировочной базой для спортсменов гребных видов спорта, так как происходило все в преддверии летней Олимпиады в Москве. Калужское море образовалось в пойме реки Яченка. К строительству подошли очень серьезно: советовались с экологами, проводили разъяснительную работу с горожанами.
Иван Федченко, главный архитектор Московского района г. Калуги (1970-е гг.): "Многие были против, особенно жители близлежащих домов. Дело в том, что у них были огороды, усадьбы, здесь даже стадо коров паслось".
Для строительства была специально создана передвижная механизированная колонна. А на завершающих этапах подключились работники калужских предприятий и военнослужащие. Заполнять водохранилище стали второго апреля 1980 года, в период половодья. А знакомый всем пляж неподалеку от лодочной станции появился только через 6 лет. Соответствующее распоряжение отдал калужский горисполком.
Светлана Симоненкова, заведующая отделом Государственного архива Калужской области: "Обеспечить его благоустройство, санитарное содержание и охрану жизни людей на воде. Утвердить мероприятия по организации пляжа на реке Оке и берегу Яченского водохранилища. Ромодановскому сельсовету запретить выпас скота в прибрежной зоне реки Оки".
Беспокойство вызывало и то, как новый водоем повлияет на экосистему городского бора. Например, специалисты-биологи боялись, что затопит корневую систему леса. Проблему решили технически.
"Для этой цели специально были устроены скважины для того, чтобы откачивать, на всякий случай, если случится, воду. Это с той стороны бора", - рассказал Иван Федченко.
С тех пор прошло 40 лет. Природные процессы, городские стоки, различный мусор от жизнедеятельности людей и работы предприятий испортили экологическую среду водоема. "Калужскому морю" понадобилась срочная очистка. После подготовки необходимых проектных и изыскательских документов был найден подрядчик - компания, имеющая опыт по проведению подобных работ. Предположительно со дна поднимут около 450 тысяч кубометров отложений.
Михаил Прохоров, начальник отдела министерства экологии и природных ресурсов Калужской области: "Донные отложение ила перекачиваются с помощью земснаряда через пульпопровод на карты намыва. После этого обезвоживаются и будут вывозиться на полигон для рекультивации".
Все работы по очистке Яченского водохранилища по планам рассчитаны на 3 года. За это время со дна подымут отложения, которые относятся к четвертому и пятому классам опасности. После этого экологи проведут оценку состояния водоема.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.