В день открытия в новый музей 45-ой школы ещё вносят финальные штрихи. Учителя и ученики продолжают передавать экспонаты. Именно так, по крупицам, а точнее по кирпичикам, и собирали полноценную экспозицию. Причём кирпичи, которые лежат в основе этой диорамы, тоже имеют своё значение. Их привезли из разных уголков Калужской области. И теперь они напоминаю о том, что знание истории страны служит фундаментов при формировании детского взгляда на мир.
Анастасия Астахова, заместитель директора школы, рассказывает: «Одной из изюминок нашего музея является то, что ученики сами будут проводить экскурсии. Мы, взрослые, можем рассказать всё понятно и красиво, но важно, чтобы ребёнок рассказал сам, чтоб проникся этой правдой. Чтобы ребёнок смог донести своим сверстникам всю информацию».
Такая работа уже началась. Ученица 10 класса Алёна Коробова одной из первых готовится познакомить гостей с частью экспозиции. Причём в форме театральной поставки. Она исполняет роль молодой девушки Зои Коротковой, которая ждёт с фронта, своего возлюбленного Григория Работаева. На самом деле герои постановки вовсе не вымышленные. И часть вещей в этом уголке тоже по-настоящему принадлежат этой семье.
Алёна Коробова делится: «Здесь всё пропитано историей. Это квартира бабушки нашего директора, которая ждала свое своего возлюбленного. Трепетная история любви и связанная с военным временем - вот здесь воссоздан в этом уголке».
В общей сложности экспозиция музея состоит из четырёх частей. Первая посвящена оккупации Калуги, затем воссоздан быт 40 годов. Ещё одна часть - это кабинет маршала Победы Георгия Жукова, чьё имя носит школа. И в завершение - 1945 год и великая победа. Здесь изображён мемориал на Красной площади в Москве.
Антон Ковалёв, директор средней школы №45 г. Калуги, рассказал: «Экспонатов достаточно, и школьных проектов достаточно, которые позволяют раздобыть свидетелей той страной эпохи. Возникла идея воссоздать и сделать музей немножко другим, нежели мы привыкли к обычным музеям советского школьного уровня».
В первую очередь музей отличается тем, что здесь нет закрытых стеклянных витрин. Предполагается, что часть экспонатов можно будет брать в руки во время экскурсий. В перспективе экспозиция станет ещё более наглядной. Здесь планируют разместить объёмную модель самолёта, а также использовать во время экскурсий мультимедийный проектор.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.