Память лейтенанта Дмитрия Пучкина почтили в Тарусском районе

05 мая 2022 17:16

В Тарусском районе увековечили память лейтенанта госбезопасности, сотрудника особого отдела 133 стрелковой дивизии Дмитрия Пучкина. До этого материалы о командире были засекречены. Поэтому в списке погибших на мемориальных плитах братской могилы его имя не значилось.

Проведению Торжественной церемонии не помешал даже холодный порывистый ветер. Увековечить память героя приехали заместитель губернатора Василий Быкадоров, представители силовых структур, избиркома, а также жители села Некрасово. На братской могиле покоится прах более пятиста бойцов и командиров Красной армии. Около половины имен неизвестны. Воины пали при освобождении тарусской земли в декабре 41 года. Инициалы погибшего лейтенанта Пучкина на мемориальной плите появились недавно, ранее в списках погибших они не значились.

Светлана Кузяева, историк, рассказывает: «При захоронениях имена военных контрразведчиков просто терялись, ну служба их была под грифом «секретно», и получалось, что имена пропадали. Особенно это проходило при перезахоронениях могил. Тогда историки начинали работать в архивах Министерства обороны».

Имена погибших контрразведчиков чаще всего в документах не значились. Так и память о лейтенанте Пучкине не вошла ни в книгу Памяти, ни в паспорт воинского захоронения. Поисковики «Тарусского рубежа» обнаружили утерянную информацию о бойце в уникальном документе – «Легенда воинских захоронений» датированная 1948 годом.

Александр Проказов, начальник штаба поискового отряда: «Документ подписан военным комиссаром. И описывались воинские захоронения, братские могилы. Все, которые находились на территории Тарусского, именно района, сразу же после войны. Вошли все братские могилы еще до их переноса. Как вы знаете, в 50-70-е годы более мелкие, одиночные в более крупные».

Дмитрий Пучкин погиб в декабре 1941 года. Лейтенант госбезопасности пал в ожесточенном бою недалеко от места нынешнего захоронения. Сначала его останки покоились в отдельной могиле вместе с командиром красной армии. А в 1972 году при переносе праха в село Некрасово информация о лейтенанте была утеряна. Поисковики восстановили учетно-послужную карточку бойца, а также фотографию и похоронку родным. Представители местной власти решили увековечить память героя накануне дня Победы. Теперь Тарусские поисковики планируют найти родственников погибшего бойца. Известно, что родом он был из Новосибирской области.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.