Память о подвиге казахских воинов хранят на территории Калужской области

29 апреля 2022 10:32

В России продолжается подготовка к празднованию Дня Победы. Эта дата отмечалась раньше и в ряде стран, которые были в составе Советского Союза и чьи народы также участвовали в разгроме нацистской Германии. Где-то дата перестала быть национальным праздником, а где-то, как в Казахстане, парад Победы отменяется уже несколько лет подряд. И если в 20 и 21-м годах всё списывали на пандемию, то теперь называются другие причины, в том числе нехватка денег в бюджете. Между тем обычные люди в этой стране помнят, кто ковал общую победу. В нашей области много лет налажена связь с патриотическими и поисковыми движениями Казахстана.

В других странах, затронутых именно Великой Отечественной войной, о ней вспоминают в лучшем случаев в даты её начала и окончания. Между тем, это была, действительно, общенародная борьба за дальнейшее существование. В частности, без помощи дивизий, сформированных в Казахстане, не было бы разгрома фашистов под Москвой. Одна из них 312-я стрелковая, называемая в некоторых источниках «Казахской».

Виталий Бессонов, генеральный директор Калужского объединённого музея-заповедника, кандидат исторических наук: «Если смотреть личный состав, который 17 августа 1941 года принял присягу, то получится, что 39% были русские, 31% казахи, 18% украинцы и остальные это различные национальности Советского Союза».

Она была сформирована в городе Актюбинске, ныне Актобе, в Казахстане. В октябре 1941-го переброшена на один из самых тяжёлых участков фронта - Малоярославецкий укрепрайон. Туда затем отправят подразделения подольских курсантов. На момент начала боев в её интернациональном составе было 11 347 человек. Через две недели их осталось около тысячи.

«Из 10 человек 9 человек погибли или получили ранения в ходе боевых действий. Это свидетельство не только ожесточённости боев, но и мужества и выполнения долга», - уверен Виталий Бессонов.

Одним из пунктов обороны подразделений дивизии стал посёлок Детчино. Несколько дней превосходящие силы противника не могли выбить оттуда наши войска. Затем остатки защитников с боем пробились к своим. И этот подвиг до сих пор помнят, здесь установлен памятный знак бойцам 312 дивизии. Он находится в сквере около братской могилы. Средства собирали неравнодушные детчинцы при поддержке местной администрации.

Также своими силами сохраняют память о Великой Отечественной войне и в Казахстане. В 2015 году к 70-летию Победы в Атырау издали книгу о 312-й дивизии. Её автор ветеран Орангали Карасаев. Он по крупицам собирал воспоминания и имена героев.

Ещё одна практически позабытая страница подвига казахов на калужской земле - 387 стрелковая дивизия. С 27 декабря 1941 года вела бои в Ульяновском районе, освобождала населённые пункты, принимала участие в оборонительных сражениях. В августе 42-го из окружения под Жиздрой пробились лишь 800 человек. После переформирования дивизия освобождала Донбасс и Крым. На местах боев в нашем регионе поисковики из России и Казахстана ежегодно проводят Вахты Памяти, находят погибших солдат подразделения.

Руководитель поискового отряда «Калужский рубеж» Эдуард Туманов рассказывает: «Планируется в этом году летом приезд сводного поискового отряда из Казахстана. Более 50 человек при поддержке Министерства обороны Казахстана. Планируют приехать в Ульяновский район Калужской области для проведения поисковых работ».

Это не единственные точки соприкосновения общей истории. По видеомосту проходят встречи с единомышленниками из других стран. В конце февраля этого года в нем принимала участие внучка генерала Панфилова. Все это в рамках патриотического воспитания молодёжи в духе памяти о Великой Отечественной войне.

В доковидном 2019 году в Кокшетау прошло шествие «Бессмертного полка». Пройдёт марш и в 2022-м с обязательным возложением цветов к Вечному огню и минутой молчания. Так что несмотря на все политические и экономические бури, бушующие над миром, единый когда-то с нашим народ вновь на День Победы вспомнит кто победил нацизм в 1945-м году.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.