Грамотная утилизация отходов и
их
переработка такую просветительскую деятельность уже 7 лет ведут кураторы экорезиденции
«Зеленый центр
» в
Калуге. Как правильно разделять мусор и
во
что он
превращается после
переработки - экологи рассказали школьникам, посетившим центр.
Гофрированный картон, бумага-микс, тетрапак и многочисленные фракции пластика. Яркие таблички-указатели, вывешенные над огромными мягкими мешками, как инструкция для применения для тех, кто только учится грамотно утилизировать отходы. Об этих, казалось бы простых, но в то же время важных правилах, калужским ученикам рассказала куратор проекта «Точка сборки» Людмила Кузьмичева в экорезиденции «Зеленый центр». Совсем недавно на постоянной основе здесь появился пункт раздельного сбора отходов. Поэтому не только на словах, но и на деле каждый может узнать больше о правильной утилизации бытового и органического мусора.
Людмила Кузьмичева рассказывает: «Мы приносим сами и наши разделяющие друзья, вторичные ресурсы, то есть мусор, который можно переработать. У нас есть биг-беги, мягкие такие контейнеры, в которые мы собираем вторсырье по маркировке порядка 16 фракций у нас, и сдаем нашим изготовителям, которые сами его вывозят».
В зеленом центре школьники узнали и увидели полный процесс прохождения мусора — от его утилизации до переработки. Об этом юным гостям рассказала руководитель экопроекта «Мы разделяем» Екатерина Николаева. Являясь профессиональным экологом и педагогом, Екатерина подбирает подходящую и интересную методику просветительских лекций.
Екатерина Николаева делится: «Здесь мы используем и визуальный ряд, и фильм ребята посмотрели, и тактильные ощущения, и вопрос-ответ. Вот такая форма экскурсия-практикум, общение и визуальные эффекты, в том числе инфографика наших коллег. Получаем мы эффект того, что ребята подкрепляют знания, и у них формируется целостное такое представление вообще о системе переработки, о бережливости, о том, как вообще себя вести в магазине».
На экскурсии школьники не только узнали много полезной информации, но и посмотрели небольшую выставку материалов из переработанных отходов. Каждый смог не только посмотреть, но и потрогать эко-экспонаты. А кто-то, воодушевившись экскурсией, обещал вернуться сюда и сдать отходы на переработку.