Один из самых старых документов, из тех что хранятся в отделе истории прокуратуры, датирован 1777 годом. Это разрешение губернскому прокурору отбыть в отпуск на 2 месяца. Невиданная роскошь по тем временам, утверждают знатоки истории. Оттого и документ становится ещё более ценным. Он, как и другие экспонаты выставки, обычно не покидает стен архива, где созданы все условия для его сохранности.
Алексей Зябкин, директор Государственного архива Калужской области: «В архивном хранилище должна быть температура 17-19 градусов и влажность 50%. Вот при таких условиях хранятся архивные документы. И то, что документы находятся на этой выставке, это скорее исключение из правил».
Такое исключение, конкретно для этих документов, сделали впервые в честь 300-летия образования прокуратуры в России. Раньше их ни разу не показывали широкой публике. Теперь же в одном из залов Краеведческого музея можно увидеть прокурорские дела, заведённые ещё в начале 19 века, деловую переписку сотрудников ведомства, фотографии и картины с изображением старой Калуги.
Евгений Петренко, заместитель прокурора Калужской области, рассказывает: «В последнее время мы увлеклись изучением нашей историчности в раннее время. В эпоху Петра I. И поэтому мы сейчас находим много нового и интересного. В том числе в Калужской области. Из этой выставки видно, что несмотря на то, что какие-то функции прокуратуры менялись на протяжение 300 лет, но мы всегда были столпом государства и всегда стояли на страже закона».
Здесь же в витринах выставки можно увидеть портреты и узнать биографии людей, которые непосредственно связаны в истории прокуратуры на Калужской земле. Лично погрузиться в историю закона и порядка можно в Калужском краеведческом музее до конца мая.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.