В 2020 году в государственной политике России появилось важное направление — развитие науки и высшего образования в регионах. Калужская область, по мнению представителей руководства страны, подходит под определение территории прорывного
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сказал: «Так, все сообща, обсуждая и объединяя усилия, мы способны, опираясь на собственные силы, сделать науку великой и решить те задачи, которые перед нами стоят».
К тому же в Калужской области большое внимание уделяется подготовке научных кадров. В частности, заканчивается строительство кампуса для филиала МГТУ имени Баумана. Это позволит удержать регион на занимаемых позициях в наукоёмких производствах.
Губернатор Калужской области Владислав Шапша сказал: «Калужская область является одним из лидеров в стране по доле наукоёмкой продукции в валовом продукте».
Даже в области принятия решений на уровне регионального правительства важную роль играет научное мнение. Четверть депутатов Законодательного собрания Калужской области — это кандидаты и доктора наук. Они состоят в рабочей группе по науке и технологиям. Они готовят предложения по стимулированию учёных, особенно занимающихся исследованиями в сельском хозяйстве и фармацевтике.
Депутат Законодательного собрания Калужской области, кандидат технических наук Олег Комиссар сказал: «В условиях дополнительного пакета санкций против нашей страны наука обеспечит разработку новых продуктов, которые будут конкурентоспособны на мировом уровне. Уверен, что Калужская область, калужская наука внесёт посильный вклад в развитие экономики и, надеюсь, улучшит жизнь в Калужской области».
Молодые учёные в Калужской области также получают поддержку. Ежегодно они принимают участие в конкурсах на соискание именных стипендий от регионального правительства в различных отраслях исследований. Все это должно стимулировать их оставаться в регионе и заниматься любимым делом на малой родине.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.