Аналогичный конкурс - «Живое русское слово» - среди учащихся-инофонов и иностранных студентов уже завершился. Произведения русской классической и современной литературы в исполнении иностранных учащихся и студентов, все разные, но у всех одна цель - знать русский язык. Чтобы в этом помочь запустили специальный проект «Поликультурное образовательное пространство калужского региона как основа социальной адаптации и интеграции мигрантов», в его рамках и проводился конкурс. В нем приняли участие около 50 школьников и студентов представителей стран Азии, Африки, ближнего и дальнего зарубежья.
А вот следующий конкурс только стартует, и он для представителей национальных диаспор намного проще. Фестиваль чтецов на языках национальных объединений Калужской области проводится уже не первый год. В прошлом году на конкурс поступило более полусотни заявок со всех уголков региона. 11 человек прошли в финал. А победителями стали представители Азербайджана, Молдовы и России.
В этом году конкурс проводится по тем же правилам. В нем могут принимать участие все желающие: представители национально-культурных объединений, исполнители - любители художественного слова. Для участия необходимо записать видеоролик. Общая продолжительность выступления должна составлять не более 5 минут и включать не менее двух четверостиший поэтического произведения или двух абзацев прозаического произведения.
Для участия в фестивале необходимо направить заявку и видеозапись установленного образца в адрес оргкомитета с пометкой «Конкурс художественного чтения». Прием заявок до 24 марта, с условиями конкурса и формой заявки можно ознакомиться на сайте ГТРК «Калуга». Победителей и лауреатов пригласят в финал, который пройдет в Калуге 31 марта.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.