Выход на лед калужских водоемов стал опаснее из-за потепления

15 февраля 2022 13:16

Середина февраля принесла в Калужскую область потепление. Уже несколько дней температура держится на отметке, близкой к нолю градусов. И если у одних приближение весны вызывает положительные эмоции, то для сотрудников МЧС это дополнительные заботы.

На скользкую дорожку инспекторы ГИМС выходят ежедневно. Из инструментов с собой бур и линейка. Именно с таким оснащением спасатели следят за толщиной льда на реках, прудах и озерах области. Особое внимание уделяют водоемам около школ, жилых микрорайонов или тем, где собирается большое число рыбаков. В среднем сейчас толщина льда составляет около 25 сантиметров. Есть места на Оке, где панцирь вдвое толще. Но, как говорят спасатели, даже такие цифры могут быть обманчивыми.

Александр Рожков, старший государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области, рассказал: «Силовая нагрузка на лед зависит от его структуры, от течения, от температуры и от многих факторов.  Уже структура льда сильно изменилась, в ближайшие дни он очень сильно начнет меняться и появится опасность выхода».

С теми, кто уже на льду, спасатели проводят профилактические беседы. Проверяют наличие средств для самостоятельного спасения, напоминают правила безопасности и вручают памятки-листовки. По официальным данным, за прошедшую часть зимы несчастных случаев на льду не зафиксировано. Но середина зимы – это скорее спокойный сезон. Основная опасность поджидает осенью во время ледостава и ближе к весне, как сейчас. Тем более, что в ближайшие дни синоптики прогнозируют по области потепление до +4 градусов. А значит, рыбалка на водоемах или переправа по льду вновь станут еще рискованным занятием.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.