Нацпарк «Угра» отмечает четверть века со дня образования

10 февраля 2022 09:31

10 февраля 25-летие отмечает национальный парк «Угра». Начало было положено в 1997 году. Тогда штат сотрудников насчитывал около 60 человек, а сейчас их количество  увеличилось в разы. Кроме того, в активную деятельность включились  волонтерские организации и просто неравнодушные люди, которые помогают сохранить природу и приумножить ее достоинства.

Национальный парк «Угра» протянулся на 200 километров через всю Калужскую область. Его территории охватывают 6 районов - Юхновский, Дзержинский, Козельский, Перемышльский, Износковский и Бабынинский. Идея его создания возникла еще в 70-е годы прошлого века, но на тот момент это была скорее смелая мечта, рассказывает кандидат биологических наук Наталья Воронкина. На тот момент в нашей стране еще не было опыта создания такого рода природоохранных организаций. Хотя проблем уже было достаточно - вырубка лесного массива, загрязнение природного ландшафта.

«Идею создания национального парка предложил Алексей Константинович Скворцов. Тут написано, что он один из организаторов парка. Я бы сказала, что он инициатор создания парка, именно он. Много чего есть интересного, и это нужно сохранить. И все это пошло, закрутилось, завертелось, и в 1997 году был подписан Черномырдиным приказ «О создании национального парка в Калужской области» и назвали его «Угра», - рассказала Наталья Воронкина.

Теперь все природные красоты и культурное достояние национального парка доступны каждому желающему. Людмила Паутова, главный специалист комитета по охране и экологии природопользования, вспоминает, что в появлении нацпарка немалую роль сыграли общественники, они же в 1989 году создали комитет по спасению Угры. Однако не все жители региона обрадовались таким нововведениям, ведь это рушило привычный уклад жизни.

«Охотники, рыболовы, местные жители боялись, что они не смогут, как раньше, ходить в лес, собирать грибы, ягоды, лекарственное сырье и т.д. Было много страшилок. Но постепенно, когда уже организовался национальный парк, благодаря хорошей деятельности коллектива авторитет его очень хорош в Калужской области», - отметила Людмила Паутова.

Теперь же Калужская область процветает, поскольку увеличилось биоразнообразие, ведь редкие виды растений и животных находятся под охраной. За 25 лет специалистам удалось свести браконьерство к минимуму. А ведь чем больше разнообразие природы, тем она устойчивее к неблагоприятным воздействиям. Главное - соблюдать закон и не нарушать природное спокойствие. В планах - не только сохранить и приумножить, но и найти компромисс между природой и человеком.

Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра»: «Сейчас наша задача - найти компромисс между сбережением, охраной и пользованием этой природой. Это очень сложная и тонкая вещь. Если мы добьемся, то можно считать нашу миссию выполненной».

Сохранить природные комплексы невозможно без грамотной туристической инфраструктуры, считает руководитель нацпарка. В нее входят туристские тропы, комфортабельные стоянки, парковки для автопутешественников. А поскольку территория парка большая, то специально для туристов создали визит-центр «Угра». Здесь все желающие смогут ознакомиться с животным и растительным многообразием региона, а также выбрать для себя направление, поскольку осмотреть весь парк сразу невозможно.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.