Более 20 тысяч Пушкинских карт оформила калужская молодежь

28 декабря 2021 14:30

Культурное развитие за счет государства. С осени в России работает Пушкинская карта. Это мера поддержки молодых людей, которым не хватает денег на посещение заведений культуры. О такой помощи попросила сельский педагог русского языка и литературы во время прямой линии Президента. Имени учителя тогда не назвали, но поддержку анонсировали. А с нового года еще и расширят.

Екатерина Дидковская - студентка пятого курса калужского госуниверситета. И от сессии до сессии старается жить весело. Девушка пытается между лекциями и семинарами бывать в музеях и на концертах. Но больше всего любит театр. Из последнего смотрела постановку в столичном, имени Вахтангова. Но любит и калужский, и тульский театры. Правда утолить культурный голод удается не так часто, как хотелось бы.

«Честно, иногда студенческий бюджет не позволяет, иногда жалко отдавать свои кровные, свои родные деньги. Но сейчас ты знаешь, что есть вот такая карточка, деньги с которой можно потратить только на посещение учреждений культуры, которые ты хотел посетить – становится приятно на душе», - делится девушка.

Пушкинская карта как раз и должна хотя бы частично покрыть этот дефицит. Ввести ее с 1 сентября предложил Президент Владимир Путин. И калужане этим подарком уже активно пользуются. На сегодня в регионе оформлено более 20 тысяч Пушкинских карт и молодежь действительно потянулась к прекрасному. Областной драматический театр даже стал лучшим в ЦФО по продажам таких билетов. Директор Александр Кривовичев говорит – для самых юных в театре проводят еще и экскурсии по закулисью. Чтобы с первого же визита крепко засесть в сердце. А смотреть молодежь очень часто приходит классику. Например, сейчас лидер продаж – «Горе от ума».

«Есть же еще один большой плюс для них. Многие произведения, которые мы показываем, есть в школьной программе. А молодежь у нас читать не любит. А кто-то говорит: Я посмотрел, а потом перечитал, и мне так понравилось, там такой текст», - рассказывает Кривовичев.

И посещать по Пушкинской карте можно не только театры. Она действует и в музеях, и в галереях, с ее помощью можно попасть на экскурсию или концерт. Причем без географической привязки. По карте, оформленной в Калуге, можно посетить выставку в любой точке России. По своей сути это пластик или виртуальная карта, на которую зачисляются деньги от государства. Стать участником программы могут молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Им нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг, установить специальное мобильное приложение и можно покупать билеты. Даже онлайн. Кстати, есть для держателей карт есть и новогодний подарок.

Анастасия Абрамова, заместитель министра культуры Калужской области: «С 1 января на Пушкинской карте будет не 3 тысячи рублей, а 5 тысяч, которые можно потратить на посещение учреждений культуры. Список учреждений будет расширяться, тем более, что никаких ограничений нет. Любое учреждение может присоединиться к программе. Нужно только пройти некоторые технические процедуры».

В Калужской области сегодня 28 учреждений принимают Пушкинскую карту. Но в министерстве уверены, этот список пополнится. И не исключено, что в 2022-м к проекту присоединятся еще и кинотеатры.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.