Премьера фильма об абортах «Право выбора» прошла в Калуге

09 декабря 2021 08:21

В Калуге прошёл премьерный показ художественного фильма «Право выбора». В основу сюжета 2-х часовой картины вошли реальные истории, связанные с прерыванием беременности. После просмотра зрителям представилась возможность напрямую поговорить с создателями фильма.

Показ фильма организовали представители Калужской епархии, уполномоченный по правам ребенка и молодежное православное движение «Феникс». Переговоры о премьерном показе в Калуге длились год, но из-за сложной эпидемиологической обстановки дата и место проведения неоднократно менялись. Калужские зрители впервые увидели картину на большом экране в ИКЦ. И это только первая остановка. Создатели фильма планируют объехать всю область, так что оценить их работу сможет любой желающий.

Алексей Пелевин, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Калуги: «Эта тема актуальная на сегодня потому, что вопрос демографии, народосбережения остро стоит на повестке дня и государственной власти. И церковь всегда особое внимание и заботу уделяло этому вопросу».

Представители министерства здравоохранения Калужской области отметили, что проблемы деторождения поднимаются и на государственном уровне. Предположительно, в ближайшие пару лет в регионе  запустят пилотный проект по репродуктивному здоровью.

Екатерина Качанова-Махова, заместитель министра здравоохранения Калужской области: «Он направлен на скрининговое обследование женщин и мужчин с 18 до 35 лет с целью выявления заболеваний, которые могут привести к бесплодию либо с целью выявления скрытого бесплодия. Потому что ни для кого не секрет, что когда у нас пара, либо женщина, либо мужчина узнают о том, что они бесплодны, когда они уже пытаются зачать ребенка. Но проблемы в том, что эта проблема может формироваться задолго до того, как он пытаются зачать ребенка. Либо риски возникновения бесплодия могут возникнуть задолго до этого».

В фильме показаны судьбы героев, которые напрямую или коственно участвуют в абортах. Полный метр уже увидели в 27 регионах России. Режиссер  Елена Пискарева 4 года назад уже сняла короткометражку об абортах. Тогда фильм набрал миллионы просмотров в социальных сетях. Автор фильма услышала реальные истории, которыми с неё делились женщины. Свою лепту внесли и медики, рассказав о физиологии процесса, и случаях из личной профессиональной практики. По словам режиссера, собранный материал стал основой сюжета. Сценарий писали около года, а вот сам цикл производства занял не менее 3-х лет.

«Я понимала, что ответственность моральная. То есть ее нельзя делать спекулятивной или с какой-то одной стороны. Поэтому мы старались с разных сторон показать, затронуть все точки зрения. С точки зрения врачей, женщин, мужчин их близких. Настолько объемно хотелось эту тему освятить. Поэтому самое тяжелое было написание сценария», - говорит Пискарева.

По словам режиссера, за 100 лет после легализации абортов в России, полнометражные фильмы на эту тему не создавали. В сюжете картины поднимается проблемы прерывания беременности с разных сторон. Создатели фильма раскрывают характеры непосредственных и косвенных участников, их душевные терзания и морально-этические принципы.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.