Галина Днепровская ведет театральный кружок в школе уже много лет и, можно сказать, она уникальный специалист. Ведь только в семи из 40 тысяч российских образовательных учреждений есть свои театры. Но дело не только в отсутствии кадров. Галина признается, что платья, висящие в школьной гримерке - из личного гардероба, а декорации со сцены сделаны своими руками. В июне за развитие школьных театров взялся сам президент и выступил с поручением. А уже сегодня запущена специальная программа по всей стране.
Галина отмечает: «Насколько сейчас точно и правильно, что обратили внимание на детские школьные театры. Это и внимание, и воображение, и фантазия ребенка развивается. Это эмоциональная сфера ребенка развивается».
Инициативу проявило руководство Щукинской академии еще в 2020 году. Тогда они совместно с юными театралами и при поддержке Минпросвещения запустили проект «Школьная классика», направленный на развитие театральных студий и реализацию творческого потенциала учеников и педагогов. В этом году проект победил в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив. Теперь у педагогов появится возможность получить дополнительное образование. Содействие в этом вопросе пообещали оказать представители знаменитой «Щуки».
Евгений Князев, ректор Театрального института имени Щукина, рассказывает: «Мы будем давать какие-то советы. Мы дадим рекомендации по поводу репертуара. Мы будем давать мастер-классы, может быть даже удаленно - мы просто объявим время, когда преподаватели, находясь в регионах, смогут подключаться. Мы сделаем повышение квалификации. И такого дополнительного образования как очного, так и дистанционного».
Министр образования и науки области сообщил, что старт проекту уже дан и в Калуге. До конца года будут проработаны основные этапы реализации и разработана дорожная карта. Помощь окажут коллеги из Минкультуры и работники калужских театров.
Александр Аникеев добавил: «Методическую помощь нам будет оказывать министерство культуры Калужской области. Предполагается организация повышения квалификация педагогов, которые будут работать с детьми. Мы надеемся, что к этому проекту подключатся актеры Калужских театров. В нем будут принимать участие и самодеятельные театры, которые существуют у нас в районах».
По мнению представителей министерства культуры, занятия в школьном театре приобщают к духовным и культурным ценностям, к искусству. Воспитывают эстетический вкус. С чиновниками согласны и дети, которые уже получили возможность реализовать свой творческий потенциал.
«Мне очень тут нравится, потому что у Галины Петровны всегда интересные задания, мы всегда интересные сценки разыгрываем, мне очень нравится у нее заниматься», - рассказывает одна из учениц.
Кроме того, развитая сеть школьных театров по всей стране будет служить социальным лифтом для талантливых детей из регионов. Ведь школьный театр - это еще и профориентация, которая в будущем поможет детям найти, себя уже во взрослой жизни.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.