Александр Болохонов, второй режиссёр реконструкции, рассказывает: «У нас движется, взрывается, стреляет сорокапятка, недавно её восстановили. Это орудие 45-го калибра. Оно стреляет с откатом, что очень сложно в смысле киношного реквизита, потому что таких орудий ну просто нет в нашей стране».
Сценарием фильма-реконструкции предусмотрен эпизод Клинско-Солнечногорской контрнаступательной операции – штурм первой линии немецкой обороны. Наша задача – взять позиции немцев и развернуть наступление дальше, говорит Виталий Плотко, руководитель Союза военно-исторических клубов «Батальонъ».
«У нас весь личный состав, так скажем, это сводная рота, разделённая на три взвода. Каждый взвод выполняет свою задачу. Задача первого взвода – занять первую линию обороны, у второго взвода – продвинуться дальше. Третий взвод у нас идёт в прикрытие вместе с санитарами и со связью, которых задача – корректировать огонь по немецким позициям», - поясняет Плотко.
С тыла войска реконструкторов поддерживали танки Т-34 и Т-60. Вся атака длится не более четырёх минут и снимается одним дублем. Полторы сотни реконструкторов, каскадёры, пиротехники задействованы в проекте. День съёмок – 5 декабря – выбран неслучайно.
Игорь Угольников рассказал: «Мы, естественно, снимаем день в день здесь, в местах событий, на киностудии «Военфильм». А это наша большая киноплощадка. Здесь снимался фильм «Подольские курсанты» и уже многие другие. И в кадре вы теперь видите большое количество военной техники. Вся она именно та самая, которая была в 41-м году: и немецкие танки, и наши, и пушки. Всё вооружение и все костюмы. В съёмках занято большое количество людей, как и должно быть. Это будет большая панорама в финале всей экспозиции в Музее Победы».
Кроме того, говорит Игорь Угольников, идёт подготовка к съёмке картины о народном ополчении, и несколько кадров сегодняшней реконструкции войдут в этот фильм. Основные съёмки пройдут летом и осенью следующего года.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.