Металлическую скульптуру освящают для будущего памятника. Московский герб, изображенный в середине фигуры, изменили. Добавили символ христианства - крест. А двуглавый орел, по словам священников, символизирует переплетение человеческих усилий и помощи Божией в противостоянии ордынскому полчищу в 15 веке, когда на разных берегах Угры столкнулись два вооруженных войска. Большого кровопролития не было. Но русские во главе с Иоанном 3 победили. Православные христиане считают, что это помощь Божия. Поэтому именно Ему, посвятили обелиск на повороте во Владимирский скит.
Навершием гранитного обелиска станет двухглавый орел. Строительные работы уже начались. В июле заложили основание. Открытие памятника планируют ближе к весне следующего года. По словам наместника Тихоновой Пустыни, аналогов такому сооружению нет не только в России. Но и во всем мире нет. Но это не главная причина создания монумента.
Тихон (Завьялов), наместник мужского монастыря Успения Пресвятой Богородицы Калужской Свято-Тихоновой пустыни: «Мы приурочиваем к победному окончанию стояния на Угре. За то, что тогда еще слабое Московское княжество, имея должное количество воинов, не имея должной силы, победила огромную Орду. Мы были на коленях 243 года. Буквально 10 поколений жило в страхе от татар. И именно в этот момент, здесь, на Угре свершилось чудо. Мы это иго свергли. Встали с колен и начали шествовать в историю»
На пересечении дорог пока, что только насыпь и основание памятника. Но ближе к Пасхе на этом месте отслужат благодарственный молебен и торжественно перережут ленту.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.