Сотрудники ГИМС рассказали рыбакам о ненадежности даже толстого льда

26 января 2021 15:25

В регионе продолжаются проверки водных объектов в рамках программы «Месячник безопасности». Ежедневно сотрудники ГИМС посещают акватории области, проверяют состояние льда  и проводят разъяснительные беседы с любителями зимней ловли.

В зимний период у сотрудников госинспекции по маломерным судам наступает «жаркая» пора. Казалось бы, навигации нет, а отдыхать по-прежнему некогда. Необходимо проверить толщину льда, а также провести со здешними рыбаками беседы о том, как правильно себя вести на твердой поверхности.

Лед толстый! В этом уверены любители зимней ловли. Многие в надежде на небывалый клев идут на середину водных объектов, где поглубже, но в то же время и опаснее. На Яченском водохранилище толщина льда более 30 см. На таком смело можно рыбачить. Однако следует помнить о коварстве водной стихии.

Александр Рожков, старший инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области: «Структура льда постоянно меняется. Все зависит от погоды, от  температурного режима. Поэтому толщина льда, может быть, очень опасной, даже 10 см. Сейчас мы ходили. Лед толстый. Больше 30 см. Можно по нему ходить. Но места провальные могут быть. Особенно на речках. Структура льда не везде одинаковая и толщина».

Александр Конюхов рыбак со стажем. Зимней ловлей занимается более 15 лет. За это время повидал многое: как люди под лед уходили, и как их доставали. Поэтому всегда предварительно проверяет лед.

«Вот буром смотрю, какая толщина льда. Или пешню беру. Не лезу, если не проверю лед, потому что нельзя. Может быть, там промоина. Тогда мы не вылезем вообще оттуда», - объясняет Александр. 

Чтобы обезопасить себя от нештатных ситуаций рыбаки должны иметь при себе средства спасения.

Александр Рожков, старший инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Калужской области: «Основное требование, которое предъявляется - веревка должна быть. Ее длина 12-15 метров, чтобы можно было подкинуть и оказать человеку помощь. Также есть «шила». Они предназначены для самостоятельного спасения из полыньи. За счет этого можно вылезти, когда провалился под лед».

Запретить любителям рыбалки находиться в опасных местах спасатели не могут. Остается лишь предупреждать и напоминать, что у человека, оказавшегося в холодной воде, есть всего 20 минут на спасение.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.