Школьные столовые нуждаются в модернизации

20 января 2021 15:18

Столовые в калужских школах, в частности помещения для приготовления пищи, требуют модернизации. И одна из задач, которая сейчас стоит перед региональными законодателями – решить, на какие средства эту модернизацию проводить. Это один из вопросов, которые обсуждали участники рабочей группы Законодательного собрания области. Как сейчас строится система в регионе, и будут ли в ней новшества?

Пока ученики грызут гранит науки, повара в школьной столовой готовят для них пищу более привычную. На завтрак у первоклассников в калужской школе №15 творожная запеканка, отварное яйцо и ягодный кисель. И всё это бесплатно для учеников с 1 по 4 класс, а также для льготных категорий.

Татьяна Глебова, заместитель директора средней школы №15 г.Калуги: «Я периодически захожу в столовую, смотрю, они кушают с удовольствием. Мало тарелок полных уносят на раздачу, с удовольствием едят. И родители тоже благодарности пишут и на сайте школы, и высказывают лично администрации школы».

Горячее питание в школе обеспечивает наёмная организация. Закупают продукты у проверенных поставщиков, обеспечивают персонал техникой и посудой для приготовления пищи. Меню школьников обязательно согласовывается с Роспотребнадзором. Здесь оно цикличное, рассчитанное на 4 недели.

Екатерина Прокудина, директор предприятия питания: «Над меню изначально работает технолог, и не один. Работаем только по сборникам. Разрабатывается специально рацион 25% на завтрак, 35% на обед. Подсчитаны минералы, калории, белки, жиры, углеводы».

По такой системе в регионе работает 101 школа. Ещё 217 закупают продукты и нанимают персонал самостоятельно. Об этом рассказали на заседании рабочей группы по организации питания в школах, которая сформирована в Законодательном собрании региона. Группа существовала и ранее, но после обновления состава парламента изменился её состав. А вот задачи остались те же. Контроль соблюдения всех правил и норм и обеспечение необходимой законодательной базы. А это значит, что визиты членов комиссии в образовательные учреждения продолжатся.

Геннадий Новосельцев, председатель Законодательного собрания Калужской области: «Составлять никакой план не будем. Не будет расписывать, что сегодня пойдём в одну школу, завтра в другую, потом в третью. Нужно, чтобы коллеги могли сами решать, чтоб эти визиты носили выборочный характер. Так что заранее об этом знать никто не будет. Но нужно, чтобы когда коллеги пришли в школу, их там приняли, и с ними был бы специалист от Роспортебнадзора, который помог бы оценить ситуацию уже на месте».

Новая комиссия будет обращать внимание на новые аспекты работы столовых. Например, в планах провести опрос среди учеников и их родителей, чтобы  выяснить их пожелания. Хотя высказать своё мнение о школьных обедах можно уже сейчас. На сайте Госуслуг для этого есть специальный раздел. Как отмечают в министерстве образования, чаще всего родители пользуются им для уточнения принадлежности их ребёнка ко льготной категории, а так же задают вопросы о меню.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.