Культура и боевые традиции Древней Руси: под Жуковым проходит фестиваль «Воиново поле»

21 августа 2016 12:49

Русские витязи в кольчугах и шлемах. Девушки в длинных платьях, на голове – ленты с височными кольцами. Слышны стук молотка о наковальню и старинные напевы. Гости фестиваля в мгновение ока переносятся на семь-восемь веков назад – в Древнюю Русь. На площадке «Улица мастеров» народные мастера проводят для всех желающих мастер-классы и делятся секретами своего ремесла.

История оживает перед глазами. Здесь каждый предмет, хотя и сделан в наше время, но по форме и виду напоминает ту эпоху. Самые увлечённые реконструкторы весь свой быт устроили по примеру предков: ночуют в полотняных палатках, в меню никакой картошки и помидоров, только мясо, крупы и бобовые, причём костёр разводят с помощью трута и кресала.

Главное зрелище фестиваля – битвы на ристалище. На площадке разворачивается сражение в духе рыцарских времён – с копьями, мечами, топорами и стрелами. Поединки богатырей сменяют наступления всем войском. В бой, даже не настоящий, идут подготовленные. За плечами, месяцы тренировки. Воинское облачение делают своими руками.

Калужская земля гостеприимно встретила фестиваль. Ведь он демонстрирует преемственность поколений и семейные ценности, способствует развитию событийного туризма в калужском регионе.

Масштабная акция #ТывКадре! Фильм к 25-летию ГТРК “Калуга” Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком