С первым ударом зимы калужские коммунальщики не справились

19 ноября 2020 14:36

Минувшей ночью калужский регион накрыла волна ледяного дождя. И несмотря на прогнозы и предупреждения избежать неприятных последствий не удалось.

Видео и фото с нерасчищенными после ледяного дождя улицами с утра 19 ноября буквально завалены группы и странички в социальных сетях. Кто-то просто показывает пейзажи, а кто-то хвастается тем, что прямо на проезжей части открыл сезон катания на коньках. Правда, позитива это добавляет очень не многим. Спешащие с утра люди попадали не на работу, а в травмпункт. И подобных историй уже к 10 утра набралось 3 десятка. Из них 10 человек получили переломы и троих пришлось оставить в больнице.

Заведующий травматологическим пунктом БСМП Калуги Анар Исмаилов рассказывает: «Все обращения – это уличные травмы. То есть все травмы люди получили на улице, выйдя из дома и поскользнувшись».

В главном корпусе БСМП, куда сейчас переехал травмпункт, работают два кабинета для приема. И если понадобится, откроют третий. Но повышенная нагрузка легла не только на плечи медиков. Непогода привела к авариям на линиях электропередач и без света остались почти 30 населенных пунктов в 5 районах области. В них проживают более полутора тысяч человек. Порывы устраняют аварийные бригады и восстановить снабжение потребителей в полном объеме обещают в течение светового дня.

Нелегко пришлось и водителям. По данным ГИБДД на 10 утра только в Калуге произошло 13 аварий ущербом. 8 из них во дворах. По области ДТП значительно больше. Две серьёзные аварии недалеко от Мещовска. Около Красного городка развернуло еще одну фуру. Кстати, из-за этой аварии возникла проблема с движением маршруток 41 и 42 номера. В остальном, по данным управления городского троллейбуса, весь общественный транспорт на линию вышел.

А вот транспорт школьный детей решил не возить. Утром на странице министерства образования появилась вот такая запись: «В связи с неблагоприятными погодными условиями (выпадением ледяного дождя) и необходимостью строгого соблюдения требований к безопасности перевозок детей с 19 ноября движение школьных автобусов приостановлено». Правда, в министерстве не уточнили, как в этой ситуации детям добираться на учебу и домой и будут ли считать прогулянными пропущенные уроки.

Свои уроки из ситуации пытаются извлечь и в городской управе. Чиновники заверяют, что работать начали еще накануне вечером. Однако победить стихию в полном объеме не удалось. Реагент «Бионорд», которым город обрабатывали ещё до дождя, не оправдал ожидания.

Начальник отдела эксплуатации улично-дорожной сети Вероника Кузьмина пояснил: «Был сильный ветер с порывами до 17 метров в секунду. Поэтому проходило обледенение. Не то, чтоб он не дал результатов, но не дал ожидаемого результата. Поэтому пришлось посыпать ещё раз песком. Сейчас мы приступили к сметанию образовавшейся шуги. Сейчас сметем, потом посыплем ещё раз и будем смотреть по погоде».

Всего по данным городской управы в течение дня на уборке улиц задействовано около 120 единиц техники и при необходимости это число можно ещё увеличить. В тоже время ситуацию обещала изучить прокуратура. В ведомстве установят своевременно ли начали обрабатывать улицы. И по первым выводам несколько управляющих компаний уже получили представления и в отношении виновных готовятся административные дела.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.