Качели угрожают здоровью детей, жалуются родители на улице Петра Тарасова в Калуге. Горка больше похожа на трамплин для прыжков с высоты. Из земли торчат бетонные края основания. А песок их скрывает ровно настолько, чтобы случайно споткнуться и получить травму.
«Мы с ребенком гуляли. Он сидел у меня вот тут. Был все засыпано песком. Он встал, споткнулся об эту штуку и ударился об эту железку. На голове была шишка в яйцо куриное», - возмущается молодая мама.
На детском комплексе на Георгия Амелина за несколько лет покрытие на спортивной площадке прохудилось до бетона, ворота держатся на честном слове, из забора торчат прутья. Мяч норовит вылететь в образовавшуюся прореху - прямо на дорогу, наперерез авто.
В таком состоянии не только эти две площадки. Жители микрорайона насчитали 37 объектов, за которыми никто не ухаживает. По документам, которые есть в их распоряжении, имущество принадлежит городу. Калужане неоднократно обращались в городскую управу. Официальные ответы говорят одно: денег на обслуживание нет. В то же время председатель ТОСа «Кошелев-проект» Михаил Терещенков настаивает на другом: площадки бесхозные. И что город готов единоразово выполнить их ремонт - в качестве акта доброй воли.
«Земля была размежёвана застройщиком вот по этот бордюрный камень. То есть все теннисные корты, спортивные площадки, ледовые коробки остались ничьи, понимаете? Я еще раз подчеркиваю: город готов сейчас всё восстановить. Но жителям надо мобилизоваться! Потому что для управляющей компании это неподъемная ноша. Это большие-большие деньги. Она готова это обслуживать, но за нормальный тариф», - поясняет Терещенков.
Понятие «нормального» тарифа у всех разное, идея большой симпатии у жителей не вызывает. Но есть и другие варианты. Молодые родители опасаются, что гулять станет негде даже с риском.
«Была такая ситуация: после обращения во все ведомства нам позвонил господин Митрохин из горуправы и сообщил, что все площадки микрорайона на 30 тысяч жителей будут снесены...», - рассказала жительница микрорайона Ирина Ненашева.
Именно так и произошло по другую сторону Оки на улице Чехова, где горуправа неожиданно для местных жителей снесла игровой комплекс. В письменном комментарии говорится, что оборудование было опасным и аварийным, это заключила комиссия по инвентаризации. А также закончился срок эксплуатации - площадку установили в 2013 году. Теперь остался пустырь да пара лавочек. Молодые мамы считают, что на самом деле оборудование можно было отремонтировать.
«Там не было такого, чтобы она прямо не соответствовала, чтобы дети не могли ходить и кататься на этой горке... Качели были нормальные... Но почему-то вот эти они вот оставили лавочки. А для кого они их оставили? Чтобы приходили всякие личности? Тоже не хорошо», - возмущается Марина Проскурова.
«Песок никогда не насыпался, вокруг никто никогда не косил летом. Ее поставили и она брошена была. Но здесь все равно гуляли - от маленького до великого», - поясняет Екатерина Лобанова.
Бетон действительно стал проглядывать, признает Екатерина Лобанова. Но в остальном, по словам молодой мамы, претензий не было. Вернемся на правый берег. В интервью уже упомянутый Артур Митрохин говорит, там тоже снесут только те, что признают не подлежащими ремонту. Он также сообщил, что в 2019 году только 22 площадки из 37 стали муниципальными. Но и для них пока не выбрали ведомство ответственное за содержание.
Артур Митрохин, старший инспектор управления городского хозяйства г.Калуги: «В связи с тем, что отсутствуют бюджетные ассигнования - не предусмотрено такое количество бюджетных ассигнований на содержание этих площадок. Поэтому ремонт какой-то крупный мы на данный момент не производим. В данный момент этот вопрос находится в проработке».
Калужане написали Президенту. Ответ пришел из областного управления административно-технического контроля. Там не только признали ненадлежащее состояние площадок в «Кошелеве», но также сообщили, что часть из них все еще закреплена за застройщиком. Компании выписали предписание со сроком до 20 октября. Но заметных изменений нет ни на одном из объектов.
Подход будет меняться комплексно, говорят в горуправе, но пока без всякой конкретики. Скорее всего, предложат совместное с жителями финансирование. Тем временем с 1 июня 2020 года вступил в силу новый технический регламент Евразийского экономического союза о безопасности оборудования для детских игровых площадок. Заметим, что регламент действует еще с ноября 2018 года, до этого лета продолжался переходный период. Получается, что и за два года подготовиться к новому, более безопасному для детей 10-летию в Калуге не успели.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.