За один час проверки масочного режима в Калуге выявлено более 10 нарушений

18 октября 2020 14:21

В области ужесточили масочный режим. Теперь в автобус или троллейбус не пустят пассажира без маски, даже если он уже оплатил поездку. Контроль поручен водителям транспортных средств, которые также должны использовать средства индивидуальной защиты.  Масочных «зайцев» выявляют и с помощью рейдов. Контролем занимается не только Роспотребнадзор, но и управление административно-технического контроля.

Пандемия чуть ослабила хватку, но с наступлением холодов вновь напомнила о себе. С каждым днем количество заболевших стремительно растет. Снова пустеют магазины, торговые центры, общепит. Ужесточен масочный режим. Однако среди людей еще остались и те, кто в существование вируса не верит до сих пор.

На днях в одном из столичных театров пришлось полтора часа ждать начала представления. И все из-за того, что одна из посетительниц отказывалась надеть маску. Женщина спускала ее на подбородок и всячески переворачивала. Зрители и даже сам режиссер пытались уговорить даму надеть маску как положено, но женщина упорно отказывалась, из-за чего всех вывели в холл. А саму бунтарку пришлось выгонять из театра силой. Есть и обратная сторона вирусной медали. В Анапе женщина устроила истерику из-за соседки без маски, хотя на улице защитное средство можно и не носить. Попытки автора видео урезонить даму, попросить ее первой зайти в подъезд и спокойно проследовать к своей квартире эффекта не имели.

Людей без масок можно встретить нередко и в нашем регионе. Чаще в общественном транспорте, особенно в час пик. Масочный режим действует еще с начала пандемии, но не все калужане следуют указаниям Роспотребнадзора. Городской транспорт, рейсовый автобус, такси. За первый час проверки выявили около 10 нарушений. На первый раз обходится лишь профилактической беседой,  но, если нарушителя поймают снова, то ему придется заплатить штраф до 5000 рублей.

Татьяна Матюхина, эксперт управления административно-технического контроля Калужской области: «В большинстве случаев прислушиваются. Маски у людей в сумочке, в кармане, кто-то только одну остановку проехал. Бывают и такие случаи, что люди не верят, что есть такое заболевание, как «ковид-19». Не верят, что маски нужно носить и они защищают. Категорически отказываются, нередко в грубой форме»

В случае отказа надеть средство индивидуальной защиты, пассажирам могут отказать в обслуживании. Сейчас очень важно,  говорят специалисты, соблюдать масочный режим. Чтобы не повторить печальный опыт Европы. Но главное - маску носить правильно, иначе она бесполезна.

Нина Скоблова, заместитель главного врача центра общественного здоровья и медицинской профилактики: «Ее нужно надевать, не прикасаясь к внутреннему слою. Надеть на лицо, за уши, расправить и обязательно прижать, повторив изгиб лица.  Тогда и очки не запотевают. Конечно, маска не должна быть под носом. Или в каких-то других местах».

Пассажиров просят  быть  ответственными и напоминают, что подобные меры временные и направлены на то, чтобы не допустить дальнейшее распространение коварного вируса.

Ростелеком3