На миграционный учет встало на 40% меньше иностранцев, чем в прошлом году

05 октября 2020 11:03

С начала 2020 года в Калужской области на миграционный учет встали 110 тысяч человек. Об этом рассказала заместитель начальника управления по вопросам миграции Елена Максимова. По ее данным, это на 40% меньше, чем годом ранее. В основном это выходцы из бывших союзных республик.

Территориально они сосредоточены в Калуге, Обнинске и подмосковных районах. Фактически сегодня в области находятся 60 тысяч иностранцев, из которых 10 тысяч имеют разрешение на временное проживание, более 9000 имеют вид на жительство и почти 2 тысячи получили временное убежище. Более 10 тысяч человек получили гражданство. Также было оформлено 13 тысяч патентов на работу в России. Это принесло более 500 миллионов налоговых поступлений в бюджет.

Также в ведомстве отметили, что из-за коронавирусных ограничений приказом Президента до 15 декабря приостановлен отсчет срока действия документов мигрантов, в частности разрешений на пребывание. Кроме того, на этот же срок ведомства не принимают решений о высылке иностранцев, не аннулируют визы или разрешения на пребывание и вообще вся контрольно-надзорная деятельность идет в упрощенном режиме. Однако Владислав Шапша отметил, что важно не только регистрировать приезжих, но и отслеживать их дальнейшую судьбу.

«То, что они поставлены на учет в нашем регионе – сомнений нет. А вот, что они находятся и работают в нашем регионе – сомнения есть. Поэтому прошу внимательно отнестись к проверкам нахождения. Когда люди формально регистрируются в области, а сами за ее пределами находятся – от этого никакой пользы нашей области нет», - подчеркнул губернатор.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.