Поток туристов возвращается в Тарусу

17 сентября 2020 09:17

Этой весной Таруса оказалась в тройке самых успешных малых городов России, возрождённых туризмом. Согласно данным портала «Чемодан», в 2019 году сюда приезжало 13 туристов на одного жителя райцентра. Этот показатель и был критерием отбора. Весной же 2020 года в регионе были введены санитарные ограничения, которые на несколько месяцев лишили город всяких мероприятий, закрылись отели. Но сейчас мощность потока туристов возвращается на круги своя.

Центром притяжения является не только сама Таруса, богатая музеями, усадьбами, культурными мероприятиями и прочими развлечениями для туристов. В районе тоже есть на что посмотреть. Чего стоит только Похвиснево - деревня, которая завоевала титул самой красивой в регионе. Здесь в 2003 году снимали сериал «Участок» с Сергеем Безруковым.

Для тех, кто не хочет зрелищ, а только уединения среди природы, в Тарусском районе есть варианты. Один из комплексов построили на месте советского пионерского лагеря, о чем напоминает домик вожатого, который сохранили, как музей. Но в остальном - это 30 гектаров современного жилья и ухоженных ландшафтов. К природе здесь относятся бережно. Есть естественные уголки, а есть участки, над которыми на совесть потрудились дизайнеры.

Юрий Борисов, основатель комплекса: «Ока, перепады высот, фантастические рельефы, деревья, Приокско-террасная низменность, свой микроклимат. Место притягивает очень многих людей. Особенно художников, поэтов, писателей».

Удалиться от шума и суеты города можно и на другой базе отдыха. Здесь кажется, что домики стоят в диком лесу. За его состоянием следят, но вмешиваются минимально. Особенное сокровище - выход к берегу Оки, в этом году привели в порядок пляж. И зимой здесь можно отдыхать с не меньшим успехом. Ирина Ермилова, директор базы отдыха: «У нас есть баня. Баня - русская, топится дровами. Там у нас бассейн ледяной. Если хорошо распарится, будет все отлично».

На территории самой Тарусы тоже легко с комфортом провести отпуск или уикенд. Каждая семья может выбрать уютный минималистичный домик или терем из сруба. Рядом находится хорошо известная поклонникам Русского Барбизона дача семьи Цветаевых. А недавно появилась еще одна точка притяжения – «Дом литераторов».

Ирина Корноухова, директор ТИЦ г. Тарусы: «Особенно в летний период у нас по статистике население в самом городе и в районе превышает очень большое количество нашего местного населения. Если у нас проживают в районе где-то 16 тысяч человек, то летом у нас эта цифра увеличивается до 100 тысяч и даже более».

В городе десятки памятников истории, культуры и архитектуры. Он был любим Цветаевой и  Ахмадулиной, Пастернаком и Паустовским, Чеховым, Рихтером. Таруса приютила советских диссидентов. Здесь сняли более 20 кинофильмов. Всегда людей манила сама природа и настроение, а когда стала насыщеннее культурная жизнь и качественнее инфраструктура, фанатов у этих мест только прибавилось.

Ростелеком3