Региональный Роспотребнадзор не обнаружил коронавирус в школах

17 сентября 2020 09:00

Жесткие санитарные требования, установленные в образовательных заведениях региона, являются максимально эффективными. Как подчеркивает Сергей Павлов, на данный момент составленные Роспотребнадзором рекомендации приносят результат. Ни одного случая заражения вирусом COVID-19 в школах области выявлено не было. Тем самым, заместитель руководителя областного ведомства опроверг распространившиеся в родительских сообществах слухи о том, что сразу в нескольких городских школах детей распустили по домам из-за коронавируса.

Причина объявленного карантина куда более прозаичная. Сергей Павлов, заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора: «Действительно к нам поступила информация о закрытии или приостановке занятий в четырех школах, в восьми классах. Классы закрыты в связи с заболеваемостью ОРЗ. Сведений о коронавирусной инфекции в учреждениях  общего образования у меня нет, хотя мы их каждый день анализируем, просматриваем. Что касается ОРЗ, да, действительно, сезонный подъем заболеваемости начался. По Калуге подъем заболеваемости идет среди школьников. В принципе у нас и в прошлом сентябре тоже отдельные классы закрывались. Потому что дети есть дети. Холодает. В домах отопления нет еще, поэтому прохладно. Заниматься нужно профилактикой заболеваний. Может быть, подумать о том, чтобы начать отопительный сезон чуть раньше. Но и обязательна прививочная кампания. Санитарные правила есть. Они не менялись. Но коронавирус – это отдельное санитарное правило. Поэтому при низкой посещаемости детей в классах руководитель образовательной организации имеет право приостановить занятия. Может быть, перевести занятия на дистанционную форму обучения, может, и совсем их отменить».

Это лишь один из множества вопросов, которые в последние дни накопились у калужских мам и пап. Родителей волнует проблема получения справок для образовательных учреждений, построения обучения в случае объявления карантина и многое другое. Получить ответы можно будет сегодня, 17 сентября, в 16:00 на странице областного Минобразования начнется прямая линия, в ходе которой глава ведомства пообщается с калужанами. Кстати, сделает это Александр Аникеев в статусе исполняющего обязанности. Напомним, накануне вечером кабинет министров области ушел в отставку в полном составе.

Ростелеком3