Сотрудники УФСИН соревновались в поиске сбежавших заключенных

16 сентября 2020 20:55

В деревне Пучково под Калугой собрались подразделения УФСИН со всей области. Несколько сотен сотрудников уголовно-исполнительной системы из разных исправительных колоний и следственных изоляторов были задействованы в смотре-конкурсе сводных отделов. Правозащитники отрабатывали тактику действий при проведении специальной операции по поиску осужденных, совершивших побег.

На первом этапе смотра-конкурса оценивался полевой лагерь, комиссия проверяла готовность личного состава к выполнению служебно-боевых задач при возникновении чрезвычайных обстоятельств, оценивались внешний вид сотрудников, наличие и состояние средств индивидуальной бронезащиты, специальных средств. Затем 9 сводных отделов разошлись по группам на отработку практических действий: на группы поиска, блокирования территории и группы задержания. Немалую роль отвели кинологам, четвероногие со своими напарниками отрабатывали тактику действий при проведении специальной операции по поиску осужденных, совершивших побег.

Александр Надеин, заместитель начальника регионального УФСИН: «Тренировки всегда помогают сотрудникам в любой ситуации в случае необходимости проведения той или иной операции, личный состав уже умет действовать в составе элементов группировки, обучен, знает свое местонахождение и обучен действиям».

Бельгийская овчарка Роня идет по следу, сбежавший преступник скрылся в лесном массиве. Этим напарникам есть, что показать, опыт имеется, в прошлом году старший инструктор кинологической группы Юлия Софрыгина и её служебная Роня стали лучшими в чемпионате УФСИН России по многоборью кинологов, по розыскному профилю завоевали первое место. Как говорит Юлия, секрет успешного тандема во взаимопонимании, схожести темпераментов и конечно тренировках.

«Мы нашли общий язык и мне легко её понимать. Это как научить ребенка писать то же самое научить собаку искать. Ты делаешь это поэтапно, если какой-то этап ты сделаешь неправильно, значит потом будешь исправлять», -говорит старший инструктор.

Далее задержание. Овчарки нападают по команде на условного преступника. Пёс Зорро может с лёгкостью сбить с ног. Поэтому в роли злоумышленника подготовленный человек в специальной экипировке.

Следующее задание - проверка умения сборки и разборки штатного оружия. Далее отработка розыска условных преступников сводными отделами. Группы направляются в лес для задержания сбежавших лиц методом поиска в районе, который заблокирован. По итогам всех испытания в общекомандном зачете лучшие результаты показал калужский отдел по конвоированию, второе и третье место у следственного изолятора №2, и №1.

Ростелеком3