В Калуге дали старт 55 научным чтениям памяти Циолковского

15 сентября 2020 17:02

В областном центре открылись ежегодные научные чтения памяти К.Э. Циолковского. В Калуге их проводят с 1966 года. В 2020 году мероприятие, посвященное разработке научного наследия и направленное на развитие идей нашего соотечественника, проводится в 55 раз.

Ежегодно в областную столицу приезжают учёные, специалисты, ветераны ракетостроения, летчики-космонавты. Также в последние несколько лет активное участие в чтениях принимает и молодежь. В 2020 году на суд широкой аудитории представлено 227 работ. Их распределили на 11 секций. Открытие началось с возложения цветов на могилу учёного, разработавшего теоретические вопросы космонавтики. По мнению собравшихся, Циолковский является примером стойкой преданности выбранному делу.

Александр Александров, лётчик-космонавт: «Константин Эдуардович был, конечно, многогранной личностью. Как педагог, как исследователь, как искатель новых путей в самой жизни. Он же строил дирижабль, для того, чтобы экономику поднять. Он говорил, что от космоса мы будем многое иметь. Будем иметь огромную пользу: бесконечно хлеба и благ».

После возложения цветов участники конференции направились в инновационный культурный центр. Здесь прошла официальная часть открытия чтений и гашение почтовой продукции. На памятной открытке изображены портрет Циолковского 1924 года и формула учёного, определяющая скорость, которую развивает летательный аппарат под воздействием тяги ракетного двигателя.

На этом сюрпризы не закончились. С борта космического корабля на связь с участниками вышли действующие космонавты: «Желаем всем участникам научных чтений памяти К.Э. Циолковского новых деловых контактов, смелых проектов, реализации намеченных планов, успехов и плодотворной работы. Космонавты Роскосмоса».

Ростелеком3