Православные отмечают день явления Калужской иконы Божией Матери

15 сентября 2020 10:40

15 сентября - одна из четырёх праздничных дат, отмеченных в церковном календаре как День явления Калужской иконы Божией Матери. В 1771 году в Калуге свирепствовала язва. Жители в течении трех дней обносили чудотворную икону Богородицы с молитвой вокруг города, и болезнь отступила.

Епископ Тарусский, викарий Калужской епархии Иосиф: «Икона Божией Матери «Калужская» является покровительницей нашей земли. Все наши предки прибегали к ней с молитвой, с усердием молились перед ней, просили помощи и Божия матерь всегда помогала во всех делах нашим предкам и вот сегодня, это одно из празднований дней калужской иконы Бржией Матери».

Явление святого образа произошло гораздо раньше в 1748 году в пригороде Калуги. В доме помещика Василия Хитрово в селе Тинькове Калужской губернии. Сегодня там пустырь, от некогда богатой усадьбы ничего не осталось.

Ежегодно в престольные праздники в село Тиньково приезжает много паломников. Перед ликом Пресвятой Богородицы молятся об избавлении от холеры и чумы.

В этом году вновь настало время всеобщего обращения к образу Калужской Богородицы. Для избавления от коронавируса в регионе прошел крестный ход. В первые дни пандемии святой образ, а также ковчеги с мощами святого праведного Лаврентия Калужского и преподобных Оптинских Старцев провезли вокруг Калуги.

Накануне, в женском монастыре названным в честь иконы Калужской Божией матери прошла торжественная литургия, которую провел епископ Тарусский, викарий Калужской епархии Иосиф. А уже 15 сентября верующие здесь планируют совершить крестный ход.

Ростелеком3