Митинг в честь освобождения Кировского района от фашистов прошел в Верхней Песочне

14 сентября 2020 21:32

77 лет назад Кировский район был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Бои продолжались полтора года. Накануне на одном из самых крупных братских захоронениях района в деревне Верхняя Песочня прошёл торжественный митинг.

Место выбрано не случайно. Эта деревня стала последним рубежом освобождения кировский земли. Всего с территории района на фронта Великой Отечественной ушли более 7 тысяч красноармецев, более 5 тысяч не вернулись. Кировский район имел ключевое направление при наступлении фашистов на Москву. Но плану Гитлера «Тайфун» не суждено было сбыться. На территории сельского поселения «Деревня Верхняя Песочня» четыре воинских захоронения. Самый крупный мемориал на центральной усадьбе.

Раиса Волкова каждый год приезжает к братскому захоронению. Здесь похоронен её отец. Он ушел на фронт в самом начале войны. Домой так и не вернулся. Раиса Волкова: «Вначале он воевал под Сталинградом, после их часть перебросили под Смоленск. Последнее письмо пришло уже из этих мест».

В освобождении поселения принял активное участие 59 гвардейский танковый полк. Его соединения, при поддержке стрелковых частей, первыми зашли в деревню. Спустя более семи десятков лет после окончания Великой Отечественной, поисковики ежегодно поднимают сотни останков павших солдат. Собравшиеся почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к братскому захоронению.

Ростелеком3