Для тех, кто отбывает наказание в мужской исправительной колонии номер 4 города Медыни, колючая проволока, натянутая по всему периметру, - граница свободы. А для женщины, ожидающей на проходной - преграда, которая отделяет от любимого человека. Уже два года в её паспорте стоит штамп о замужестве. А совсем скоро она станет женой и перед богом.
В небольшом храме на территории колонии всё готово к обряду. На столике свечи, чаша с кагором и два золотых венца. Готовы и главные герои - уроженка Нижнего Тагила Алевтина уже в белоснежном наряде и ее муж Валерий. Наконец, они рука об руку. Настоятель храма отец Сергий читает над ними чин венчания. И задаёт вопросы. Всё те же, что при бракосочетании, но ответ за эти слова супругам теперь нести перед всевышним.
«Имеешь ли крепкое желание взять её в жёны? До конца дней своих?» - задает вопрос священник. «Да», - отвечает заключенный.
До конца дней быть вместе, не сомневаться в верности друг друга - именно это желание подтолкнуло Алевтину и Валерия совершить обряд венчания. Говорят, будь муж на свободе, поступили бы так же. Но до той самой долгожданной свободы ещё почти 3 года без возможности выйти раньше. Статья 162 уголовного кодекса «Разбой» не позволяет. Это значит ближайшие годы их ждут только свидания раз в 4 месяца, почтовые переписки и редкие звонки. А «долго и счастливо» пока придётся отложить.
«Когда Валера будет уже дома, есть планы у нас дальнейшие. Хотим вместе жить, хотим, чтоб детки появились, дом построить, вот так», - делится супруга.
На территории исправительной колонии храм в честь святой мученицы Анастасии Узорешительницы функционирует с 2012 года. За это время священнослужители обвенчали всего 4 пары. И каждое такое событие здесь - настоящий праздник. Ведь искренность новобрачных дарит надежду на светлое будущее и всем остальным.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.